Search the site

​Нацбанк Украины ищет блокчейн-разработчика

29.09.2021 - 14:40 Tatiana Darda Tatiana Darda

В обязанности эксперта будет входить проектирование и разработка микросервисов и интеграционных решений в области блокчейн.

Что произошло? Национальный банк Украины (НБУ) нанимает эксперта по блокчейну, который будет поддерживать проект цифровой валюты. Вакансия была объявлена в связи с тем, что финансовое учреждение готовится к пилотному запуску выплаты зарплаты в электронной гривне для государственных служащих уже в этом году. Объявление о вакансии было опубликовано на Linkedin IT-директором банка Владимиром Нагорнюком.

Объявление о вакансии на Linkedin

Каковы требования к кандидату? Ожидается, что специалист по блокчейну будет участвовать в разработке, внедрении и доработке инфраструктурных сервисов, высокодоступных распределенных систем и сервисов. Будущий сотрудник должен сосредоточиться на проектировании и разработке микросервисов и интеграционных решений, разработке смарт-контрактов, реестров и архитектурных решений.

Возможно ли развитие проекта CBDC? Согласно сообщению Нагорнюка, НБУ предоставит эксперту по блокчейну доступ к учебным курсам и даст возможность участвовать в развитии страны. Это указывает на то, что специалист присоединится к проекту регулятора по созданию собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC). Новое законодательство «О платежных услугах» было принято украинским парламентом в июне, а затем подписано президентом Владимиром Зеленским.

Каковы перспективы? Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что планирует использовать электронную гривну для оплаты труда своих сотрудников, как только монета будет доступна для тестирования. Согласно недавнему заявлению Арсена Макарчука, руководителя Департамента стратегии и развития НБУ, пилотный проект может быть запущен до конца года.