Site search

Внедрение цифрового риеля позволит Камбодже снизить зависимость от иностранной валюты

Национальная‌ ‌криптовалюта‌ ‌Камбоджи‌ ‌набирает‌ ‌обороты‌

07.08.2021 - 06:30 Michael Golikov Michael Golikov

Согласно отчету Nikkei Asia, с момента запуска камбоджийской CBDC под названием Bakong в октябре 2020, количество пользователей государственной криптовалюты достигло 5,9 млн при общем населении в 17 млн человек.

В эту впечатляющую цифру включены и пользователи банковских мобильных приложений, число которых удвоилось за 3 месяца и достигло 200 000. Только за первое полугодие 2021 в сети было зарегистрировано более 1,4 млн транзакций на общую сумму в 500 млн долларов США.

Bakong работает на блокчейне Hyperledger Iroha. С его помощью граждане могут расплачиваться в магазинах или отправлять деньги через мобильное приложение без использования наличных денег.

Главная цель стремительного развития государственной криптовалюты Камбоджи — уменьшение экономической зависимости от доллара. В настоящее время американская валюта широко используется в качестве основного метода оплаты, а местная валюта риель популярна в основном в сельской местности. Внедрение CBDC поможет восстановить использование риеля на территории всей страны и поддерживать независимую от доллара финансовую политику государства.