Search the site

​NFT-токены работ Ван Гога и Моне из Эрмитажа продадут на Binance

31.08.2021 - 12:20 yanazakomoldina yanazakomoldina

1 августа музей выставит на аукцион на криптобирже цифровые копии изображений из его собрания.

Что произошло? Государственный Эрмитаж выставил на аукцион на криптовалютной бирже Binance цифровые копии пяти произведений искусства. Событие стартует в 15:00 МСК 31 августа и продлится до 15:00 МСК 7 сентября.

Сообщение на сайте Binance

Цифровые копии каких картин выставлены на продажу? Эрмитаж представил на аукционе «Мадонну Литту» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композицию VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Все цифровые копии произведений выполнены в двух экземплярах. Одна останется в музее, другая представлена на Binance. Копии выпущены в формате NFT-токенов, а цены на них обозначены в криптовалюте BUSD (Binance USD). Стартовая стоимость каждой работы — 10 000 BUSD (около 733 780 руб.).

Источник - Binance

Кто получит деньги от продажи NFT-токенов? Средствами, вырученными на аукционе, будет распоряжаться Эрмитаж. Уникальность и подлинность картин заверена гендиректором музея Михаилом Пиотровским, поэтому покупатели также получат видео в формате NFT-токена — с моментом подписания копий.

«Мы расширяем цифровые возможности знакомства с коллекций Эрмитажа, с его залами и зданиями. Это пути, которые подчеркивают, с одной стороны, демократичность музея, с другой — доступность роскоши его посещения», — говорит Пиотровский.

Какой конфликт произошел между музеем и Rammstein? Недавно у Эрмитажа возникло разногласие с лидером группы Rammstein Тиллем Линдеманном, который стал продавать NFT-токены со съемок своего клипа в музее. Представили Эрмитажа заявили, что в видео попали изображения, заранее не согласованные с музеем. Музыкант пока никак не комментировал этот инцидент.