Search the site

​Новая технология от Clearview AI сможет распознавать изображения людей в масках

06.10.2021 - 08:55 Michael Golikov Michael Golikov

Функции улучшения качества изображений и удаления маски уже внедрены в работу алгоритмов искусственного интеллекта.

Что произошло? Руководитель стартапа Clearview AI дал интервью порталу WIRED. Хоан Тон-Тэт рассказал журналистам об успехах в разработке новой технологии по распознаванию изображений людей в масках.

Источник новости на сайте WIRED

Какие возможности есть у технологии? Последние обновления Clearview AI включают в себя инструмент улучшения разрешения изображений для фотографий плохого качества. Вторая функция под названием «удаление маски» позволяет дорисовывать лица людей на основе машинного обучения и использования статистических шаблонов.

За что критикуют компанию? Количество собранных изображений в базе компании уже превысило 10 млрд, а пользователи со всего мира считают, что подобная технология ставит под угрозу права человека. Кроме того, она не может быть до конца точной. CEO Clearview AI отвечает на критику тем, что технология сама по себе не может арестовывать людей, и что все обработанные данные проверяются вручную.

Критиков компании также беспокоит вопрос конфиденциальности, ведь система распознавания лиц хранит данные на централизованных серверах. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать технология блокчейн, которая обеспечит должный уровень безопасности персональных данных. Внедрение в работу алгоритмов Clearview AI блокчейна позволит не только ускорить процесс обработки информации, но и защитить конфиденциальность пользователей, благодаря методам криптографии.