Site search

DeFi-протокол Luna Yield на базе блокчейна Solana перестал функционировать, разработчики вывели 8 млн долларов

​Разработчики DeFi-проекта Luna Yield похитили у инвесторов 8 млн долларов

23.08.2021 - 09:55 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

DeFi-протокол Luna Yield на базе блокчейна Solana перестал функционировать, разработчики вывели 8 млн долларов.

Что произошло? 16 августа создатели Luna Yield провели IDO на платформе SolPAD. А уже в пятницу, 20 августа, появилось сообщение, что официальный сайт и соцсети проекта перестали функционировать. Как оказалось, неизвестные разработчики вывели с площадки все активы на сумму 8 млн долларов.

По информации Solscan, украденные средства в токенах Luna Yield WETH, WBTC, LUNY, USDT были перечислены на адрес сервиса по предоставлению анонимных некастодиальных транзакций в сети Ethereum Tornado Cash.

Будут ли возвращены средства пользователям? Руководство SolPAD заявило, что сможет компенсировать инвесторам до 60% потерянных активов. Для этого планируется использовать резервы фонда Solpad Foundation. Компенсация будет перечислена на адреса, принимавшие участие в IDO.

Представители SolPAD пояснили, что сразу после инцидента они пытались отследить IP-адреса авторов проекта Luna Yield, но безрезультатно. Платформа предоставила все собранные данные «централизованным биржам и регулируемым организациям», чтобы заблокировать операции с похищенными активами.