Search the site

Сингапур и Австралия завершили пилотный проект верификации таможенных документов на базе блокчейна

20.08.2021 - 07:27 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Соглашение устанавливает правила развития цифровой инфраструктуры и снижения таможенных ограничений.

Что произошло? Пограничные войска Австралии (ABF) совместно с Управлением по развитию информтехнологий и Таможенным ведомством Сингапура (IMDA) завершили пилотный проект по тестированию блокчейн-технологии, в рамках которого был проведен анализ системы трансграничных таможенных документов.

Проект стал частью Соглашения о цифровой экономике между Австралией и Сингапуром, направленного на повышение эффективности товарооборота между двумя странами, снижения экономических разногласий и издержек при проведении трансграничных операций.

Каковы перспективы проекта? Представители Торгово-промышленной палаты и Промышленной группы Австралии, а также ANZ Bank, Standard Chartered и DBS Bank отметили, что цифровые технологии позволят повысить эффективность трансграничных операций между государствами. Применение блокчейна обеспечит переход от бумажных сертификатов происхождения к электронным, снизит себестоимость и временные затраты на обработку сопроводительных таможенных документов.

Комиссар ABF Майкл Атрам считает результаты тестирования многообещающими и уверен, что «цифровые сертификаты происхождения товаров позволят полностью отказаться от предоставления подтверждений в документарной форме».

Исполнительный директор Standard Chartered Bank Химаншу Магго отметил:

«Моментальная сертификация происхождения является важнейшим шагом на пути к созданию новой бизнес-экосистемы, в которой товар проверяется с максимальной эффективностью».

По мнению директора Сингапурской таможни Хо Чи Понг, «транзакции на базе блокчейна станут более дешевыми и обеспечат масштабируемость без дорогостоящей инфраструктуры обмена данными. Это снизит ограничения для введения безбумажной трансграничной торговли».