Search the site

​В Китае появится международная сеть для мобильных платежей на базе цифрового юаня

30.08.2021 - 12:55 yanazakomoldina yanazakomoldina

Власти КНР уверены, что интернационализация виртуальной валюты необходима для экономического развития страны.

Что произошло? Китай собирается разработать международную клиринговую и расчетную сеть для мобильных платежей с использованием цифрового юаня (DCEP).

Публикация в китайской газете «Жэньминь жибао»

С какой целью китайские власти создают сеть? Как отмечают местные СМИ, новая разработка должна стать «точкой прорыва» в глобальном использовании DCEP. Сеть с использованием цифрового юаня позволит властям улучшить контроль за трансграничными перемещениями капитала. По их мнению, интернационализация юаня необходима для экономического развития КНР.

Как в Китае развивают применение цифрового юаня? В начале августа власти Пекина полностью внедрили DCEP в платежную экосистему в рамках совершенствования тестирования валюты. В начале испытаний в июне такая возможность имелась только в мобильном приложении Yitongxing. Сейчас она появилась на всех 428 станциях 24 линий метрополитена при покупке билетов и пополнении транспортных карт. Для этого требуется лишь отсканировать QR-код оплаты при помощи цифровых кошельков.

На прошлой неделе китайские банки впервые использовали цифровой юань при заключении фьючерсных сделок на одной из товарно-сырьевых бирж. Безопасный платеж за хранение груза на складе был оформлен на торгах в городе Далянь (северо-восток Китая) при содействии Банка коммуникаций и Банка Китая. Сделка не облагалась комиссионными сборами.