Search the site

​В Москве откажутся от собственной блокчейн-системы из-за проблем с голосованием

23.09.2021 - 15:30 yanazakomoldina yanazakomoldina

Вместо этого в будущем электронное голосование будет проходить на общей федеральной платформе.

Что произошло? Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов предложил членам технической группы перепроверить результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Госдуму. Оно проводилось через столичную блокчейн-систему. Об этом говорится в сообщении на сайте Общественной палаты города Москвы.

Пресс-релиз на сайте Общественной палаты

С какими предложениями выступил Венедиктов? Он призвал выложить данные по онлайн-голосованию в Москве в открытый доступ. Венедиктов также попросил Центризбирком (ЦИК) сохранить «бумажные следы» голосования — распечатки с зашифрованными голосами. В случае необходимости нужно будет пересчитать итоги выборов с их помощью, считает он.

В Мосгоризбиркоме уточнили, что предложение Венедиктова касается сверки, которая носит информационный, а не юридический характер. То есть речь не идет о пересчете голосов:

«Все участковые избирательные комиссии, включая УИК ДЭГ, подвели итоги и подписали протоколы об итогах голосования, также итоги подвели все вышестоящие ТИК. Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчет невозможен».

Почему Венедиктов предложил перепроверить результаты ДЭГ? Итоги онлайн-голосования в столице были опубликованы с задержкой. Глава Территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ Илья Массух объяснил ее возможностью переголосования — превентивной мерой от давления на выбор избирателя.

В итоге изменить свои голоса решили около 300 000 избирателей. И, если по подсчетам стандартных бюллетеней в ряде столичных округов лидировали кандидаты от оппозиции, то после публикации результатов ДЭГ расклад стал иным. По мнению Венедиктова, разработчики ДЭГ знали, что расшифровка итогов переголосования займет много времени, но не предупредили об этом избирателей.

Как отреагировали в ЦИК? Глава Центризбиркома Элла Памфилова на фоне задержек в публикации итогов ДЭГ заявила, что в будущем Москва может отказаться от отдельной блокчейн-системы. Вместо этого электронное голосование будет проходить на общей федеральной платформе, сказала она в комментарии «Коммерсанту».

Ссылка на Telegram «Коммерсанта»