Site search

По мере приближения дня, когда ВТС станет официальным платежным средством, напряженность в стране возрастает

В Сальвадоре проходят массовые протесты против биткоина

30.08.2021 - 11:50 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

По мере приближения дня, когда ВТС станет официальным платежным средством, напряженность в стране возрастает.

Что произошло? Закон о биткоине, согласно которому все субъекты хозяйственной деятельности на территории Сальвадора будут обязаны принимать ВТС в качестве платежного средства наравне с национальной валютой колоном и долларом США, вступит в силу 7 сентября. По словам президента Найиба Букеле, данная мера позволит сэкономить порядка 400 млн долларов только на комиссионных за транзакции и в целом пойдет на благо экономике страны. Однако далеко не все граждане согласны со своим лидером.

В последние дни непонимание и страх перед введением нового Закона до предела обострили настроения граждан Сальвадора и вылились в стихийные уличные протесты. По сообщению Euronews, среди организаторов митингов ветераны, рабочие, пенсионеры.

Euronews о протестах сальвадорцев

Почему жители Сальвадора не готовы принять биткоин? Нестабильность криптовалют — главный фактор, который волнует митингующих. Член профсоюза работников Верховного суда Стэнли Кинтерос уверен, что внедрение ВТС нанесет ущерб финансовой системе Сальвадора из-за невозможности контролировать и стабилизировать цены.

По мнению протестующих, биткоин никому не нужен, а его использование приведет к еще большей коррупции в стране, которая и так известна в мире своей непрозрачной и диктаторской политикой.