Search the site

В сети Stellar Network запущен стейблкоин чилийского песо

13.08.2021 - 06:20 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Новый токен CLPX надеется получить поддержку на рынках денежных переводов и меди.

Что произошло? С начала текущей недели новый стейблкоин CLPX уже доступен в сети Stellar. Однако он пока еще не получил достаточного уровня поддержки со стороны пользователей. Согласно данным блокчейн-эксплорера Stellar Expert, с момента запуска 9 августа CLPX показал достаточно невысокий результат: 12 689 долларов по 12 902 сделкам.

Между тем, эмитент новой монеты, чилийская CLPX Inc, позиционирует свое детище как первый в истории стейблкоин с привязкой к национальной валюте.

Что получит компания и государство? Токен CLPX был создан в качестве бюджетной альтернативы традиционным денежным транзакциям с песо. Сеть Stellar в данном случае выступает в роли площадки, которая взимает значительно более низкие комиссионные в сравнении с электронными или обычными переводами.

«Новая монета не только упростит транзакции, но и сделает более доступными платежи с применением привязанного к меди чилийского песо для инвесторов из всех стран мира», — сказано в сообщении CLPX Inc.

В настоящее время Чили является главным мировым производителем меди, большую часть объема металла закупает Китай. Стейблкоин CLPX призван сыграть важную роль на активно развивающемся рынке меди, поскольку именно эта отрасль должна стать решающим фактором восстановления экономики страны в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

Что будет дальше? Несмотря на амбициозность проекта, пока неясно, насколько хорошо продуманы условия для его реализации. В качестве негативных обстоятельств эксперты называют небольшой объем эмиссии, а также тот факт, что CLPX Inc принадлежит малоизвестной компании «KB Trading», которая не имеет партнерских отношений, перечисленных на ее официальном сайте.