Search the site

​Виталик Бутерин выступил за перенос выпущенных на Ethereum NFT в экосистему второго уровня

10.09.2021 - 13:55 yanazakomoldina yanazakomoldina

Таким образом станет возможным снижение потребления газа основной сетью.

Что произошло? Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил перевести NFT, выпущенные на блокчейне cети, в экосистему решений второго уровня (L2).

Зачем нужен перенос? Бутерин объяснил, что таким образом он собирается снизить потребление газа основной сетью. По его словам, сегмент NFT испытывает потребность в низких комиссиях «из-за нефинансового характера значительной своей части».

«Для снижения комиссий нам необходимо перевести NFT в экосистему второго уровня. Однако, чтобы сделать это правильно, необходимы хорошие стандарты совместимости L2, чтобы экосистема не зацикливалась на одном конкретном решении», — подчеркнул Бутерин.

Как можно произвести перенос? Для перевода NFT в экосистему второго уровня можно было бы использовать существующие решения вроде Arbitrum, рассказал Бутерин. Но у этого подхода есть ряд недостатков, например то, что сейчас L2 не могут взаимодействовать между собой. При этом экосистема NFT не является замкнутой — ей необходимо коммуницировать с другими проектами на Ethereum.

Также Бутерин предложил систему, которая дает возможность передавать NFT между rollup-платформами или базовыми цепочками путем выпуска обернутых токенов.

Почему Бутерин заинтересовался этой темой? Аналитики Glassnode отмечают, что сегмент NFT является ключевым потребителем газа в сети Ethereum. В связи с этим поднятый Бутериным вопрос в настоящий момент очень актуален.