Search the site

​ВТБ планирует продавать ЦФА квалифицированным инвесторам

17.09.2021 - 09:05 yanazakomoldina yanazakomoldina

Сейчас компания ведет переговоры с блокчейн-проектами, на базе которых будет развернута экосистема.

Что произошло? Старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов заявил, что платформа «ВТБ Капитал Инвестиции» предложит квалифицированным инвесторам цифровые финансовые активы (ЦФА) с базисом в виде долговых обязательств или товаров.

Материал на сайте агентства «Интерфакс»

Какие планы у «ВТБ Капитал Инвестиции»? В настоящий момент компания ведет переговоры с блокчейн-проектами, на базе которых будет развернута экосистема. При этом пока в «ВТБ Капитал Инвестиции» не планирует создавать собственного оператора информационной платформы и ЦФА.

«Мы собираемся использовать инфраструктуру других игроков и находимся с ними в тесном контакте. Как только эти операторы получат возможность пройти регистрацию в ЦБ для получения права на работу с цифровыми активами и будет решена проблема двойного обложения налогом на прибыль от операций с ЦФА, мы будем готовы начать с ними работать. Технически проблем нет», — подчеркнул Потапов.

Что ждет платформу в будущем? По словам Потапова, спрос на ЦФА стремительно растет. Если у клиента не будет возможности работать с ними через своего брокера, то он будет искать ее в другом месте, добавил он.

«Люди хотят знать, сколько стоят их активы: реальный капитал, цифровой капитал, нематериальные активы. Если в будущем платформа сможет ответить на все эти вопросы, собрать это все воедино, а в идеале еще и дать ликвидность, то она станет незаменимой», — заключил старший вице-президент ВТБ.

Какие еще участники рынка интересуются ЦФА? Ранее «Сбер» начал разработку блокчейн-платформы для торговли ЦФА. Площадка может получить регистрацию до середины сентября 2021 года, говорил в начале сентября зампредседатель правления финансовой организации Анатолий Попов.