По словам одного из инвесторов, после объявления о проведении технических работ топ-менеджеры начали удалять следы своего присутствия в интернете

​Пользователи AAX объединились в группы для поиска руководителей биржи

02.12.2022 - 12:30

524

4 мин

Что произошло? Инвесторы и пользователи криптобиржи Atom Asset Exchange (AAX), приостановившей торги и ввод/вывод средств 13 ноября, начали объединяться с целью поиска руководителей платформы. В мессенджере Telegram создаются многочисленные группы и чаты для обмена информацией среди пострадавших, пишет Financial Times.

Новость на сайте FT

Что известно об AAX? Это централизованная криптобиржа (CEX), созданная в 2018 году и зарегистрированная на Сейшельских островах. В 2019 году она стала первой биржей цифровых активов, использующей технологию торговли Лондонской фондовой биржи (LSE). До остановки торгов входила в топ-10 по объему спотовой торговли на CoinMarketCap и была рекомендована рядом инфлюенсеров. Штаб-квартира находится в Гонконге.

Подробности о ситуации. Сотрудники AAX сообщили FT, что их отключили от систем электронной почты компании. Также ранее биржа удалила свой официальный Youtube-канал и аккаунт в Facebook. Валютное управление Гонконга (HKMA) заявило, что биржа не относится к его компетенции, а Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) отметила, что не комментирует отдельные случаи. Кроме того, AAX не является лицензированной платформой для торговли виртуальными активами.

Для поиска руководителей платформы пользователи разместили в многочисленных каналах фотографии личных документов, чтобы установить их местонахождение совместными усилиями. В ноябре участники сообществ посетили офисы AAX в Гонконге и Сингапуре, однако не обнаружили там ни одного сотрудника. При этом в чатах по поиску состоят в том числе некоторые бывшие работники AAX, чьи деньги также заблокированы биржей.

Один из инициаторов поиска, Майк Онг, провел собственное расследование и выяснил, что после заявления о проведении технических работ на AAX многие топ-менеджеры биржи начали удалять следы своего присутствия в интернете. Один из главных инвесторов и руководителей AAX, Виктор Су, отказался сообщить FT о своем местонахождении и пригрозил судебным иском за материалы, которые были опубликованы против него.

Пользователи пытаются добиться справедливости в полиции Сингапура, Тайваня и Гонконга, однако, по мнению бывшего вице-президента AAX Бена Каселина, это бесполезно из-за регистрации биржи на Сейшельских островах.

После приостановки операций представители AAX обещали восстановить работу через 7-10 дней, сославшись на сбой в работе стороннего партнера в ходе обновления системы. Однако 15 ноября биржа заявила, что возобновление работы может произойти лишь в случае привлечения дополнительного капитала.

28 ноября аналитическая платформа OKLink со ссылкой на аналитика Колина Ву заявила о банкротстве AAX, а Каселин объявил об увольнении из компании. Он добавил, что до последнего боролся за сообщество, но ни одна из предложенных им инициатив не была принята.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики