По мнению FIOD, руководство сервиса получало прибыль от сделок злоумышленников по отмыванию криптовалют, полученных в ходе взломов

​В Нидерландах арестовали предполагаемого разработчика Tornado Cash

12.08.2022 - 13:35

247

4 мин

Что произошло? Правоохранительные органы Нидерландов арестовали предполагаемого разработчика криптомикшера Tornado Cash. Мужчина был задержан в Амстердаме: его подозревают в причастности к отмыванию средств и сокрытию финансовых потоков через попавший под санкции сервис. Об этом сообщила местная Служба фискальной информации и расследований (FIOD).

Информация на сайте FIOD

Как развивались события? Ведомство начало расследование в отношении Tornado Cash еще в июне 2022 года, поскольку, по его мнению, микшер использовался для отмывания криптовалют, украденных в результате взломов, в том числе организованных северокорейскими хакерами. В FIOD добавили:

«Расследование показало, что через микшер прошли криптовалюты криминального происхождения на сумму не менее 1 млрд долларов. Есть подозрения, что лица, стоящие за этой организацией, получили крупную прибыль от этих транзакций».

Представители Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), включив сервис в санкционный список 8 августа, отметили, что с 2019 года через него было отмыто более 7 млрд долларов, в том числе им пользовалась группировка из КНДР Lazarus.

12 августа издание Watcher Guru отметило, что Discord-сервер Tornado Cash был удален.

Источник: Twitter.com

Что известно о Tornado Cash? Это некастодиальный протокол для осуществления анонимных операций. Децентрализованная платформа обеспечивает конфиденциальность переводов с помощью прерывания стандартной цепочки между адресами отправителя и получателя.

После введения ограничений компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заморозила более 75 000 монет, связанных с санкционными адресами. 10 августа биржа dYdX заблокировала пользователей, чьи адреса взаимодействовали с сервисом. Депозиты Tornado Cash упали на 79% по сравнению с предыдущей неделей, а количество хранящейся в сервисе криптовалюты уменьшилось на 15%.

Узнать мнения экспертов о том, чем грозит взаимодействие с подсанкционными сервисами, такими как Tornado Cash, можно в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики