Эксперты Института Алана Тьюринга призвали к обсуждению проблем, связанных с защитой информации, до того, как они закрепятся за активом

​Аналитики заявили об угрозе CBDC конфиденциальности пользователей

10.07.2022 - 06:30

410

3 мин

Что произошло? Аналитики лондонского Института Алана Тьюринга выпустили отчет, согласно которому цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут представлять опасность для частной жизни пользователей. Если при создании CBDC будет выбрана неправильная технология, власти могут получить детальную информацию о доходах и тратах граждан, отметили эксперты. Они призвали общественность к обсуждению проблем конфиденциальности при выпуске государственной криптовалюты.

Исследование Института Алана Тьюринга

Что еще говорится в исследовании? По мнению аналитиков, есть три ключевые темы, которые должны обязательно обсуждаться на дебатах по выпуску CBDC:

  • Какие функции актива будут способствовать расширению доступа к финансовым услугам.
  • Как CBDC может обеспечить разумный уровень анонимности счетов и транзакций.
  • Как полученные данные будут обрабатываться, храниться и в конечном итоге уничтожаться.

В отчете говорится, что, если уже сейчас не начать решать вопросы конфиденциальности, то могут повторяться проблемы, аналогичные тем, которые возникли при регулировании социальных сетей. Ведущий автор и руководитель темы экономики токенов в Институте Алана Тьюринга доктор Андреа Барончелли заявила:

«CBDC могут быть более универсальными, предлагая удобство и низкие транзакционные издержки. Однако это связано с риском для нашей конфиденциальности, которая, по моему мнению, не должна подвергаться риску. У нас есть уникальная возможность поощрять политиков к принятию правильных решений до того, как плохие функции закрепятся в CBDC».

При этом центральные банки некоторых стран уже выпустили собственные цифровые валюты, в их числе Великобритания, Сингапур и Канада. 14 стран уже тестируют актив, а более чем 50 находятся на стадии исследований и разработок. Первым CBDC утвердил Центральный банк Ямайки, также признав Jam-Dex законным платежным средством.

В начале июля ЦАР запустила свою национальную криптовалюту — Sango Coin. Актив наряду с биткоином стал официальным платежным средством в стране.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики