Некоторые союзники президента сообщили местным СМИ, что его обманули те, кто запустил монету

Президент Аргентины отверг все обвинения в поддержке токена LIBRA: расследование продолжается

18.02.2025 - 09:20

220

5 мин

Что произошло? Президент Аргентины Хавьер Милей впервые высказался о криптовалютном скандале, который подорвал его репутацию в стране и за ее пределами, вызвав судебные иски и даже призывы к его импичменту. Материалы BloombergОн признал, что встречался с создателями мем-монеты Libra, однако настаивал, что его пост в социальных сетях не был направлен на то, чтобы убедить людей инвестировать. Вместо этого он утверждал, что просто делился информацией об инициативе по поддержке аргентинских предпринимателей с помощью криптовалюты:

«Я не эксперт. Моя специальность — экономический рост, с деньгами и без них. Как парень, который является суперэнтузиастом технологий, видящим возможность инструмента для финансирования проектов предпринимателей, я распространяю информацию».

Милей обвиняется в мошенничестве за продвижение фальшивой криптовалюты. 16 февраля местные юристы возбудили против него уголовное дело. Его политические оппоненты также воспользовались этим скандалом. Левая перонистская оппозиция обвинила его в участии в криптомошенничестве и настаивала на импичменте из-за предполагаемых нарушений этики.

Политический криптоскам: при чём здесь президент Милей и токен LIBRA?

Политический криптоскам: при чём здесь президент Милей и токен LIBRA?

Рассказываем, как развивались события с рухнувшей криптовалютой и как этому способствовал глава Аргентины

Читать дальше

Что еще известно? Скандал разразился после того, как президент Аргентины опубликовал пост в поддержку Libra на X. На короткое время это подняло рыночную капитализацию токена до 4,5 млрд долларов. Однако через несколько часов Милей удалил свой пост, в результате чего цена Libra рухнула, что критики назвали классической схемой rug pull. Инвесторы, купившие на пике, потеряли миллионы.

В то время как аргентинцы требовали ответов, президентский дворец поначалу хранил молчание. Министр экономики Луис Капуто был первым членом кабинета, выступившим публично, заявив, что инцидент был невынужденной ошибкой в узкоспециализированной теме, и что у президента не было злых намерений и он не совершал никаких преступлений:

«Криптовалюты — это крошечный, бесконечно малый мир. Это мир специалистов, который очень трудно понять. Я тоже не понимаю криптовалюту, хоть мне это объясняли 800 000 раз».

Какими были последствия? Министр экономики попытался заверить общественность, что инцидент не будет иметь последствий для рынков, и сказал, что ни один зарубежный инвестор не писал ему, чтобы узнать об этом вопросе. Рынки облигаций и акций США были закрыты 17 февраля, тем не менее, инвесторы в Буэнос-Айресе сбросили акции некоторых крупнейших местных компаний страны. Базовый индекс S&P Merval продемонстрировал самое большое однодневное падение с июля, упав в понедельник примерно на 5,6%.

Хотя политические и рыночные последствия остаются неясными, этот эпизод стал унизительным для либертарианца, который до сих пор пользовался народной поддержкой. Его главной победой стало снижение инфляции до самого низкого уровня за последние пять лет в прошлом месяце.

Некоторые союзники президента сообщили местным СМИ, что его обманули те, кто запустил монету, и заявили, что он не был знаком с подробностями. Тем временем Хайден Дэвис, генеральный директор Kelsier Ventures, которая помогла запустить монету, сказал, что он все еще ждет объяснений от правительства.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики