Крайний срок завершения возмещения средств клиентам платформы — 30 сентября текущего года

​Кредиторы обанкротившейся биржи Mt.Gox получат первые выплаты после 10 марта

02.03.2023 - 09:45

733

4 мин

Что произошло? Ожидается, что кредиторы обанкротившейся в 2014 году биржи Mt.Gox начнут получать досрочные выплаты после 10 марта, крайний срок завершения возмещения средств — 30 сентября. Один из кредиторов, гендиректор компании Blockstream Адам Бэк заявил изданию The Block, что «списал свои BTC, которые оставались на Mt.Gox в 2014 году, в убыток, поэтому все активы, полученные согласно плану возмещения, станут бонусом к его холодному хранилищу». Он добавил, что «кредиторы рады наконец-то получить деньги», поскольку возврат средств затянулся на долгие годы.

Материал The Block

Mt.Gox объявила о банкротстве после взлома в 2014 году, когда пользователи потеряли 850 000 BTC. В 2020 году попечитель Нобуяки Кобаяши представил план возмещения средств. Тогда на кошельке Mt.Gox хранилось 137 891 BTC, которые планировалось использовать для выплат. В сообществе неоднократно высказывали опасения, что начало выплат окажет сильное давление на курс биткоина.

Что известно о выплатах Mt.Gox? Возмещение средств клиентам платформы может еще больше затянуться из-за криптобирж. Каждый кредитор должен был зарегистрироваться на бирже и назначить ее для получения средств от своего имени. Платформы указали различные сроки для обработки этих платежей. Так, биржа BitGo заявила, что они будут произведены в течение 20 дней, а Kraken признала, что обработка платежей может занять до 90 дней.

Пока нет ясности относительно того, сколько BTC будет выплачено кредиторам в этот период. Возврат будет осуществлен с баланса биржи, который, согласно данным за 2019 год, составлял 142 000 биткоинов, 143 000 Bitcoin Cash (BCH) и 69 млрд иен. По словам двух кредиторов, баланс с тех пор практически не изменился.

Ожидается, что кредиторы получат около 21% от суммы требований, что отлично от стоимости требований на момент банкротства, поскольку с тех пор произошла переоценка обменных курсов.

Выплаты будут производиться в BTC и BCH, а также в фиате. Первые 200 000 иен от суммы требований каждого кредитора будут выплачены в фиате. Если их требования превышают эту сумму и они выберут криптовалюты и наличные, то после первоначального платежа они получат примерно 71% в цифровых активах и 29% — в наличных, сообщил модератор сабреддита MtGoxInsolvency и подтвердил другой кредитор.

Два крупнейших кредитора Mt.Gox, уже закрытая криптобиржа Bitcoinica и MtGox Investment Funds (MGIF), выбрали досрочную единовременную выплату. Это означает, что их платежи не были автоматически ликвидированы для полной выплаты наличными. Вместо этого они получат возврат в виде криптовалют и наличных.

Ранее стратеги крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS отметили, что возврат средств клиентам Mt.Gox вряд ли окажет сильное давление на курс биткоина. Они пояснили это тем, что план по возврату активов кредиторов предусматривает несколько вариантов выплат, а ранние сторонники криптовалют предпочтут сохранить BTC и не выводить их на рынок для продажи.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики