Использование криптовалют в качестве средства расчета по-прежнему незаконно

​Народный суд Пекина разрешил гражданам торговать цифровыми активами

16.09.2022 - 12:00

198

3 мин

Что произошло? Народный суд Пекина постановил, что местным жителям разрешено торговать криптовалютами, при этом их использование для расчетов или в качестве замены денег остается незаконным. Решение принято по итогам процесса Чжая Вэньцзе против Дина Хао — истец одолжил ответчику 50 000 Litecoin (LTC) с обязательством выплаты процентов, однако так и не получил активы назад. В суде отметили запрет КНР на использование криптовалюты в качестве средства платежа, но пришли к выводу, что LTC не может считаться валютой, поскольку он не выпущен денежно-кредитным регулятором и не подкреплен правовой и финансовой базой, которая поддерживает фиат.

Заявление на сайте суда Пекина

Что еще известно о решении? Согласно постановлению, в Китае нет закона, запрещающего считать криптовалюту виртуальным активом. Таким образом, в стране законно владеть криптовалютами и торговать ими, при этом к данному типу активов должны применяться юридические нормы прав собственности.

Что было ранее? Национальное управление по авторскому праву Китая (NCAC) ужесточит надзор за NFT. Регулятор намерен пресекать незаконное использование чужих произведений для создания невзаимозаменяемых токенов.

ЦБ Китая призвал к улучшению интеграции между системой цифрового юаня (e-CNY) и традиционными инструментами электронных платежей. Регулятор утверждает, что это повысит удобство для пользователей e-CNY.

В июне Шанхайский суд признал недействительной сделку 2019 года по покупке автомобиля за криптовалюту. Гр-н Хуанг подписал с неназванным автосалоном договор о покупке Audi AL6 за токены Unilash (UNIH), но не получил машину в течение указанного срока.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики