Руководитель комплаенс-команды биржи Тигран Гамбарян пояснил, что работа со странами, находящимися под санкциями, «имеет свои нюансы»

​В Binance заявили о «тысячах» безосновательно заблокированных аккаунтов иранцев

03.05.2023 - 16:15

856

4 мин

Что произошло? Глава глобального отдела санкций Binance Чагри Пойраз рассказал изданию The Block, что биржа ошибочно заблокировала «тысячи» иранских аккаунтов из-за санкций США, когда этого не следовало делать. Так, при блокировке счетов клиентам обычно предлагалось вывести свои средства или доказать, что они легально проживают за пределами Ирана. Однако процесс подтверждения того, что они больше не живут в стране, на которую наложены экономические ограничения, иногда занимал месяцы, в течение которых пользователи не могли совершать сделки или переводить криптовалюты с одного кошелька на другой.

Материал The Block

Подробности о ситуации. В 2022 году сообщалось, что платформа не соблюдала санкции США в отношении Ирана до сентября 2021 года. В компании эту информацию опровергли, а в 2023 году заявили о готовности выплатить штрафы для урегулирования претензий властей Штатов.

Пойраз пояснил, что Binance «прошла долгий путь в плане улучшения протоколов соблюдения требований, особенно с 2022 года», однако ее усилия по очистке своей базы данных от клиентов, находящихся под санкциями, часто приводили к тому, что счета пользователей блокировались. Он добавил, что сейчас биржа продвинулась в решении этой проблемы.

По словам трех бывших представителей службы поддержки клиентов Binance, процесс обработки звонков от пользователей из Ирана, которые обнаружили, что их счета заблокированы, не всегда был прозрачным. Работа с такими пользователями имела свои трудности: иногда сотрудникам давали указание не объяснять, что причина блокировки счетов и необходимости снятия средств заключается в связях с Ираном.

Руководитель комплаенс-команды биржи Тигран Гамбарян пояснил, что работа со странами, находящимися под санкциями, «имеет свои нюансы». Пойраз добавил, что при наличии более 100 млн активных пользователей и тысяч клиентов, имеющих связи с Ираном, процесс выяснения того, какие из них соответствуют требованиям, а какие нет, был сложным и длительным.

Кроме того, некоторые граждане Ирана покупают чужие аккаунты, прошедшие KYC-проверку, чтобы продолжать пользоваться платформой. При этом страны Евросоюза не соблюдают санкции в отношении Ирана, введенные США. Таким образом, иранец может открыть счет, например, в Германии, что также вызывает путаницу, пояснили руководители биржи. Гамбарян при этом подчеркнул, что блокировки осуществляются на основании местонахождения клиента, а не его гражданства.

По словам Пойраза, хотя глобальная биржа Binance не работает в США, компания следит за санкциями с целью избежать неприятностей. Клиентам из США разрешено пользоваться только Binance.US, которая, как утверждается, является отдельной структурой.

В марте журналисты FT сообщили, что Binance скрывала свои обширные связи с Китаем на протяжении нескольких лет, что противоречит заявлениям ее руководителей об уходе криптобиржи из страны после введения ограничений для отрасли в конце 2017 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики