Актив позиционируется как стабильная монета и в норме должен стоит 1 евро

Binance приостановила торги AEUR после его роста на 200% и обязалась возместить убытки трейдерам

06.12.2023 - 15:15

550

2 мин

Что произошло? Спустя сутки после листинга криптобиржа Binance приостановила торги монетой Anchored Coins EUR (AEUR). В компании пояснили, что причиной стала «аномальная волатильность» актива: после размещения на платформе его курс увеличился почти вдвое и достиг отметки $3,25. При этом актив позиционируется как стейблкоин и в норме должен стоить 1 евро или $1,8. Binance обязалась выплатить компенсации трейдерам в связи с этим инцидентом.

Материал The Block

Что еще известно? С целью защиты пользователей биржа приостановила спотовую торговлю AEUR в парах с BTC, ETH, USDT и евро, при этом сохраняется возможность депонирования и снятия средств.

Binance также разработала план выплаты компенсаций тем, кто купил AEUR выше его предполагаемой стоимости. Так, расчитывать на возмещения ущерба могут пользователи, которые купили актив на бирже 5 декабря в период с 20:00 до 21:31 мск и в дальнейшем не перепродали его. При этом биржа не раскрыла общую сумму, выделенную на возмещение ущерба.

В Binance инцидент объяснили тем, что не все трейдеры знали о природе актива:

«AEUR был хорошо принят сообществом, включая тех, кто не осознавал его статус стейблкоина. На AEUR был высокий спрос, что привело к отклонению его цены».

При этом AEUR имел ограниченную ликвидность: на платформе было размещено лишь 5 млн монет. Кроме того, Binance одновременно с листингом отменила комиссии как для мейкеров, так и для тейкеров.

Обеспеченный евро стейблкоин AEUR выпускается швейцарской компанией Anchored Coins AG на блокчейнах Ethereum и BNB Chain. Аудит резервов проводит независимая фирма Prescient Assurance. Binance намерена позднее возобновить торги активом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики