С начала года было развернуто свыше 1400 устройств, тогда как за аналогичный период прошлого года было демонтировано более 3000

Глава Bitcoin Depot ожидает роста популярности криптоматов в результате халвинга и запуска BTC-ETF

29.03.2024 - 09:05

460

5 мин

Что произошло? После очередного халвинга сети Bitcoin во всем мире резко увеличится количество криптоматов, поскольку исторически в этот период страх упущенной выгоды (FOMO) среди криптотрейдеров достигает апогея. С таким заявлением выступил гендиректор оператора биткоин-банкоматов Bitcoin Depot Брэндон Минц. В 2023 году количество установок криптовалютных банкоматов впервые за десятилетие сократилось в годовом исчислении на фоне медвежьего рынка.

Материал Cointelegraph

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне, оно происходит примерно раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. 20 апреля 2024 года награда будет урезана до 3,125 BTC.

Что еще известно? По словам Минца, 2024 год начался крайне успешно: за первые три месяца было установлено 1469 криптоматов. Для сравнения, за тот же период прошлого года было демонтировано свыше 3000 устройств.

Хотя количество криптоматов в последнее время увеличилось, Минц утверждает, что за последние 18 месяцев количество операторов сократилось. Одним из крупнейших был Coin Cloud с 5000 криптоматами, однако он обанкротился в феврале 2023 года. «Гораздо больше из них испытывали трудности и вышли из бизнеса, чем было показано публично», — добавил он, пояснив, что резкое падение началось после банкротства криптобиржи FTX в ноябре 2022 года, которое увлекло за собой весь крипторыннок.

Что касается прогнозов для индустрии, Минц со ссылкой на исторические данные отмечает, что ранее после халвинга наблюдался резкий всплеск цены BTC, за которым следует фаза FOMO. Именно в этот период повышается интерес к криптовалютам, и все больше новых пользователей приходят на рынок. «Рост внедрения действительно полезен, поскольку больше людей начинают покупать биткоин, и часть из них захочет использовать для этого криптоматы», — пояснил топ-менеджер.

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

Собрали прогнозы представителей индустрии цифровых активов касательно сокращения награды майнерам BTC

Читать дальше

Чистая прибыль самой Bitcoin Depot за 2023 год снизилась на 54% и составила 1,6 млн долларов. При этом компания закупила 900 криптоматов для установки в I квартале текущего года и планирует разместить 940 устройств в круглосуточных магазинах в 24 штатах США. Всего у компании 7377 устройств, она занимает 19,9% рынка, по данным CoinATMRadar.

Минц также считает, что эмитенты спотовых биржевых фондов (ETF) на базе биткоина не являются конкурентами операторов криптоматов, поскольку у таких продуктов другая клиентская база. С момента начала торгов в США 11 января биткоин-фонды скопили под управлением активы на 35 млрд долларов. Они позволяют получить доступ к активу через покупку паев.

Минц уточнил, что подавляющая часть клиентов его компании совершает операции в наличных, поскольку не имеет достаточного доступа к банковским услугам. «Большинство наших клиентов зарабатывают менее $90 000 в год, поэтому они вряд ли имеют брокерский счет и сидели в стороне, ожидая запуска ETF, когда можно просто купить биткоин через банкомат», — сказал Минц.

По его мнению, ETF стимулируют рост цены биткоина, что ведет к росту его внедрения и, как следствие, росту популярности использования криптоматов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики