Позднее стоимость вернулась к нормальным отметкам на уровне $22 000

​Курс биткоина в паре к USDC достигал $50 000

13.03.2023 - 10:00

1191

3 мин

Что произошло? 13 марта курс биткоина в торговой паре со стейблкоином USD Coin (USDC) на криптобирже Binance временно подскочил до $50 000. Аналитик Колин Ву в Twitter предположил, что последующее возвращение цены актива к нормальному уровню $22 200 вызвано недостаточной ликвидностью. В обсуждении другой пользователь добавил, что колебание котировок в паре BTC/USDC стало результатом слабой ликвидности из-за паники вокруг стабильной монеты. Так, ранее компания Circle, эмитент USDC, сообщила, что хранила около 3,3 млрд долларов резервов в обанкротившемся банке Silicon Valley Bank (SVB).

Источник: Twitter.com

SVB и USDC. После заявления Circle о хранении резервов в SVB стабильная монета утратила паритет с долларом США. Для сокращения потерь инвесторы начали менять USDC на другие стейблкоины. В результате одной из таких транзакций пользователь, допустив ошибку, обменял более 2 млн USDC на 0,05 USDT.

Кроме того, 11 марта Binance временно приостановила автоматическую конвертацию USDC в стейблкоины Binance USD (BUSD), в частности, в связи с высоким притоком средств и увеличением нагрузки на платформу.

Источник: Twitter.com

12 марта американские регуляторы разработали план восстановления средств вкладчиков SVB, не предусматривающий спасение самого банка.

13 марта глава Circle Джереми Аллер заявил, что 100% резервов USDC находятся в безопасности, и компания завершит перевод оставшихся денежных средств SVB в банк BNY Mellon.

Источник: Twitter.com

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики