Проведение обновления запланировано на 20 июня

Команда BNB Smart Chain проведет хардфорк Haber для снижения транзакционных комиссий на 90%

18.06.2024 - 15:25

1065

3 мин

Что произошло? Команда блокчейна BNB Smart Chain (BSC) от ведущей централизованной криптобиржи (CEX) Binance внедрит улучшение под номером BEP 336, схожее с EIP 4844 в сети Ethereum. EIP 4844 было активировано в рамках хардфорка Dencun в марте и позволило снизить комиссии за транзакции в сетях второго уровня (L2) на 60-90% с помощью прото-данкшардинга. Он масштабирует блокчейн и снижает стоимость газа за счет введения нового механизма хранения сжатых больших массивов двоичных данных (blob-объекты).

Пресс-релиз

Что еще известно? BEP 336 от BNB Chain будет активировано в рамках хардфорка Haber, запланированного на 20 июня. Это обновление оптимизирует хранение и обработку данных в блокчейне. Как и в случае с Dencun от команды Ethereum, оно позволит повысить производительность сети и снизить транзакционные издержки вплоть до 90%.

Улучшение BEP 336 внедрит в сеть транзакции с использованием blob-объектов, что упростит процесс проверки транзакций.

Blob-объект представляет собой временный и низкий по стоимости сегмент памяти, способный сохранять большие объемы данных, каждый размером до 128 КБ. Вместо индивидуальной проверки каждой транзакции в рамках блока сети потребуется проверять только данные в прикрепленном blob-объекте.

В отличие от Ethereum, blob-объекты в BSC управляются исключительно блокчейн-клиентом. Также в обновлении будет реализован механизм динамического ценообразования на газ для blob-объектов. В отличие от механизма сжигания комиссий в Ethereum, BSC не сжигает базовую комиссию, связанную с blob-объектами.

Обновление также окажет существенное влияние на BNB Greenfield. Greenfield расширяет возможности децентрализованного хранения и управления данными с помощью BlobHub. Это уровень архивирования, который оптимизирует крупномасштабное хранение данных для L2-сетей и децентрализованных приложений (Dapps).

Механизм временного хранения гарантирует, что блокчейн остается компактным и не перегруженным, что повысит производительность. Такая стратегия обработки данных помогает поддерживать их целостность и доступность, не занимая при этом неограниченное сетевое пространство.

Благодаря снижению затрат и повышению эффективности BEP 336 сделает экосистему более доступной для широкой аудитории разработчиков и пользователей. Оно также позитивно скажется на L2-сетях, таких как opBNB.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики