С начала года налог на криптодоходы в стране установлен на уровне 15%

Налоговая Бразилии запросит у иностранных криптобирж информацию о клиентах и операциях

19.06.2024 - 10:10

476

3 мин

Что произошло? Налоговая служба Бразилии опубликовала постановление о проведении проверки, направленной на выявление незаконных действий и долгов по налогам среди граждан. В рамках проверки она запросит информацию у иностранных криптобирж, чтобы определить, соблюдают ли граждане новое налоговое законодательство.

Материал Reuters

Что еще известно? В декабре прошлого года Бразилия приняла закон, обязывающий граждан платить подоходный налог в размере 15% с прибыли от криптовалют и дивидендов, полученных на иностранных биржах.

В первые месяцы 2024 года в стране наблюдался всплеск криптоторговли, объемы выросли на 30% в годовом исчислении и достигли 6 млрд долларов в период с января по май. Основным источником криптовалютной активности в Бразилии остаются переводы стабильных монет.

Аналитики Kaiko в недавнем отчете сообщили, что Бразилия является крупнейшим игроком на рынке Латинской Америки и седьмым в мире.

Binance, Coinbase, OKX и KuCoin являются одними из наиболее популярных в стране. Binance занимает самую большую долю рынка (79% всех транзакций), хотя в последние месяцы она частично уступает крупнейшей местной платформе Mercado Bitcoin и мексиканской Bitso. В начале мая их совокупная доля достигла 21%, что стало максимумом более чем за три года.

Как сообщает Reuters, ожидается, что на этой неделе Налоговая опубликует постановление, где иностранным биржам будет предложено предоставить дополнительную информацию о своих операциях и сотрудничестве с местными поставщиками услуг.

При этом в отличие от бирж, созданных в Бразилии, иностранные платформы не обязаны сообщать о своих транзакциях.

С января по июль 2023 года бразильцы задекларировали 133,6 млрд реалов (24,6 млрд долларов) в криптоактивах, что на 36,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из этой суммы 14,5 млрд реалов связаны с зарубежными биржами: на 51,2% больше, чем год назад.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики