Пользователь платформы продал опционы на биткоин на $75 000 и получил 4,26 млн долларов

Индекс волатильности BTC на бирже Deribit достиг максимума с ноября 2022 года

05.03.2024 - 10:05

503

3 мин

Что произошло? 30-дневный индекс волатильности биткоина на криптобирже Deribit (DVOL) вырос с 41% до 76% за месяц, достигнув максимума с ноября 2022 года, согласно данным платформы TradingView. 5 марта неизвестный пользователь продал 250 контрактов на колл-опционы на сумму $75 000 со сроком истечения в декабре, сообщил сотрудник по развитию бизнеса Deribit в Азии Лин Чен изданию CoinDesk. Продавец получил премию в размере 4,258 млн долларов. На Deribit один опционный контракт равен 1 BTC. «Продавец, вероятно, имеет большой запас BTC на руках и может напрямую зафиксировать прибыль от цены продажи в $75 000», — пояснил Чен.

Материал CoinDesk

Что еще известно? Рост DVOL положительно влияет на цены опционов или производных контрактов, которые дают покупателю право купить или продать базовый актив позже. Колл дает право на покупку, а пут — на продажу. Чем выше волатильность, тем выше премия опциона.

Таким образом, DVOL часто побуждает инвесторов продавать колл-опционы, чтобы получить дополнительный доход. Это одна из самых популярных стратегий на фондовом рынке. Колл-опционы обычно продаются по ценам, превышающим рыночный курс базового актива.

Если цена базового актива превысит цену исполнения, инвестор должен продать акции, сохранив при этом премию, полученную за продажу колла.

Общая активность на Deribit, на долю которой приходится 85% мирового рынка криптоопционов, возросла. Совокупный условный открытый интерес в сегментах фьючерсов и опционов на криптовалюты достиг рекордно высокого уровня в 32 млрд долларов (данные платформы Laevitas). На сегмент опционов приходится почти 30 млрд долларов.

По словам коммерческого директора Deribit Луука Страйерса, «ажиотаж, вызванный спотовыми биржевыми биткоин-фондами (ETF), может привести к тому, что BTC преодолеет не только отметку в $100 000, но и в $200 000».

Ранее недельный приток средств в криптодеривативы составил 1,84 млрд долларов, что стало вторым по величине результатом за всю историю наблюдений. 94% пришлось на биткоин-продукты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики