Обновление призвано усилить децентрализацию блокчейна

Основатель Cardano назвал сроки проведения хардфорка Chang

10.06.2024 - 13:37

285

4 мин

Что произошло? Сооснователь блокчейнов Ethereum и Cardano Чарльз Хоскинсон назвал сроки проведения хардфорка Chang. Это обновление Cardano направлено на достижение полной децентрализации сети, разработчик называет его «важнейшей вехой в истории Cardano и индустрии в целом». По словам Хоскинсона, в июне состоится выход обновления 9.0 для операторов узлов, и после того, как его установят 70% участников, может быть реализован Chang.

Источник: x.com

Что еще известно? Хардфорк Chang, впервые представленный в дорожной карте на 2024 год, внедрит в сеть новый механизм консенсуса. Как пишет Хоскинсон, после его проведения у Cardano «будут самые совершенные системы управления блокчейном, годовыми бюджетами и казначейством, а также мудрость всего сообщества, которое будет направлять проект».

Он также отметил, что с момента запуска блокчейна и до достижения полной децентрализации пройдет почти десять лет.

«Я горжусь всеми вами. Cardano дает мне надежду для нашей отрасли и всего мира. Давайте потратим следующее десятилетие на то, чтобы оставить большой след во Вселенной», — добавил разработчик.

В ходе дискуссии под постом в X один из комментаторов отметил, что блокчейн с системой управления, казначейством и бюджетами по описанию больше похож на централизованный проект. Хоскинсон опроверг это утверждение, пояснив, что в работе сети участвуют десятки тысяч людей из более чем ста стран.

Ethereum developers to conduct Pectra hardfork by Q1 2025

Ethereum developers to conduct Pectra hardfork by Q1 2025

The upgrade will introduce more than a dozen suggestions to improve the network

Читать дальше

Основной частью хардфорка является реализация проекта Voltaire и предложения по улучшению Cardano (CIP) под номером 1694, которые призваны повысить децентрализацию управления сетью за счет формирования нескольких руководящих органов, таких как конституционный комитет, делегированные представители (dReps) и операторы стекинг-пулов (SPO), а также предоставить каждому члену сообщества право голоса в отношении будущего направления развития проекта.

Нативный токен Cardano (ADA) занимает 11-ю строчку общего рейтинга криптовалют по капитализации с показателем свыше 15,75 млрд долларов и торгуется по $0,4439, за сутки прибавив 0,6%. Недельное падение составило 2%, а с начала года актив утратил 25,25%.

В конце мая ADA вылетела из топ-10 криптовалют по капитализации впервые за несколько лет.

В начале мая Хоскинсон предложил интегрировать Cardano с сетью Bitcoin Cash (BCH). По его словам, это позволит Bitcoin Cash стать наиболее быстрым и полезным блокчейном с алгоритмом консенсуса Proof of Work (PoW). Инициативу в X-аккаунте разработчика поддержали 69% пользователей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики