Обновление снизило стоимость транзакций и увеличило пропускную способность блокчейна

 ​В сети Cardano успешно активирован хардфорк Vasil

23.09.2022 - 08:15

159

3 мин

Что произошло? 23 сентября в 01:44 мск команда разработчиков Input Output Global (IOG) активировала хардфорк Vasil в основной сети Cardano. При этом некоторые изменения вступят в силу только 27 сентября. В обновлении разработчики добавили вторую версию скриптов Plutus и модифицировали модель расчета затрат для каждого примитива. Это позволило снизить стоимость выполнения скриптов и размер транзакций, а также повысить пропускную способность сети примерно на 20-30%.

Источник: Twitter.com

Что еще известно об обновлении? Как сообщают участники сети, после активации хардфорка блокчейн успешно прошел стресс-тестирования.

Источник: Twitter.com

Увеличение пропускной способности в Cardano было достигнуто за счет так называемой диффузной конвейеризации — оптимизации времени распространения блоков.

Cardano создана компанией Input Output Hong Kong (IOHK) и сооснователем сети Ethereum Чарльзом Хоскинсоном в 2017 году. Платформа поддерживает смарт-контракты, нативный токен ADA дает возможность участвовать в работе сети. Актив занимает восьмое место в рейтинге криптовалют с капитализацией 15,93 млрд долларов, по данным CoinMarketCap. На 23 сентября 12:10 мск ADA торгуется по $0,4634, за сутки прибавив 3,14%, по данным криптобиржи Binance.

Согласно отчету маркетинговой компании MBLM за 2022 год, блокчейн Cardano стал наиболее узнаваемым криптовалютным проектом, заняв 26 место среди 600 исследуемых брендов из 19 сфер в глобальном рейтинге и на 4 пункта обогнав биткоин.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики