Обновление, направленное на повышение децетрализации сети, состоится 8 или 9 июля

Команда Cardano выпустила обновление для валидаторов в рамках подготовки к хардфорку Chang

09.07.2024 - 12:25

426

4 мин

Что произошло? Команда разработчиков блокчейна Cardano с нативным токеном ADA опубликовала новую версию ПО для валидаторов Node 9.0. По словам основателя сети Чарльза Хоскинсона, это заключительный этап в рамках подготовки к проведению хардфорка Chang, который призван повысить децентрализацию проекта.

Страница ПО на Github

Что еще известно? Как отметил Хоскинсон, для проведения хардфорка 70% узлов должны проголосовать за переход на новое ПО. Chang станет первым шагом на пути к полной децентрализации управления Cardano. Согласно дорожной карте, вместе с ним начинается так называемая «Эпоха Вольтера» — период в развитии проекта, характеризующийся масштабными изменениями в политической системе сети.

Изменения изложены в предложении по улучшению Cardano (CIP) под номером 1694. Согласно нему, в сети появятся делегаты-представители (DReps), которые будут избираться держателями нативных токенов ADA.

В свою очередь эти представители разработают проект «Конституции Cardano», которая станет основным руководящим документом сети. После ее принятия DReps смогут предлагать и другие улучшения для Cardano в соответствии с этим документом.

В примечаниях к Node 9.0 говорится, что он пока не включает голосование DReps и все действия по управлению, полный протокол голосования будет предоставлен только в версии 10.0. Несмотря на это, новая версия «поддерживает переход к начальной фазе CIP-1694 в производственных средах». Хоскинсон отметил, что ожидает начала хардфорка 8 или 9 июля.

Cardano Foundation представила регуляторам ЕС отчет об устойчивости блокчейна

Cardano Foundation представила регуляторам ЕС отчет об устойчивости блокчейна

Документ подготовлен в соответствии с требованиями MiCA, которые постепенно начали вводиться в действие с 30 июня

Читать дальше

Хардфорк Chang, впервые представленный в дорожной карте на 2024 год, внедрит в сеть новый механизм консенсуса. Как отмечал ранее Хоскинсон, после его проведения у Cardano «будут самые совершенные системы управления блокчейном, годовыми бюджетами и казначейством, а также мудрость всего сообщества, которое будет направлять проект».

В начале мая Хоскинсон предложил интегрировать Cardano с сетью Bitcoin Cash (BCH). По его словам, это позволит Bitcoin Cash стать наиболее быстрым и полезным блокчейном с алгоритмом консенсуса Proof of Work (PoW). Инициативу в X-аккаунте разработчика поддержали 69% пользователей.

В конце мая ADA впервые за несколько лет вылетела из топ-10 криптовалют по рыночной капитализации. На момент написания статьи она занимает 11-е место с показателем 13,3 млрд долларов и торгуется по $0,3738, за сутки утратив 1%. Недельное падение составило 9,4%, а с начала года актив утратил 37,2%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики