За первые пять месяцев 2022 года общая сумма транзакций в e-CNY составила 121 млрд долларов

​В Китае начали использовать цифровой юань для оплаты общественного транспорта

24.08.2022 - 10:30

676

2 мин

Что произошло? 23 августа Китай официально запустил вторую фазу тестирования цифровой валюты центрального банка (CBDC). Как сообщает Cointelegraph, теперь с помощью цифрового юаня можно оплачивать проезд на общественном транспорте. Пассажиры могут воспользоваться этой функцией, отсканировав QR-код, который перенесет их в приложение e-CNY для подтверждения транзакции. Пока нововведения распространяются только на 10 маршрутов в городе Гуанчжоу.

Материал Cointelegraph

Что еще известно о тестировании CBDC? Также жители города Нинбо смогут оплачивать проезд на метро с помощью государственной цифровой валюты. Он стал девятым городом, где введена пробная версия оплаты в цифровом юане для подземного транспорта.

Помимо прочего, власти страны начали сотрудничать с местным сервисом доставки еды Meituan. Около 6 млн уникальных пользователей воспользовались этим приложением, оплачивая заказ в цифровых юанях.

Всего за первые пять месяцев 2022 года общая сумма транзакций в e-CNY составила 830 млрд юаней (121,4 млрд долларов).

В апреле в шести городах провинции Чжэцзян начали тестировать оплату налогов с помощью цифрового юаня. Жители провинции могут оплатить подоходный налог, налог на имущество и делать взносы на социальное обеспечение. Также с помощью государственной цифровой валюты можно оплачивать проезд по платным дорогам.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики