Ведомство будет отвечать за контроль всей отрасли, кроме ценных бумаг

​Китай создаст новый регулятор для надзора за финансовыми активами

07.03.2023 - 11:45

594

3 мин

Что произошло? Китай в рамках реорганизации системы надзора за финансовым сектором упразднит Комиссию по регулированию банковской деятельности (CBIRC) и передаст ее полномочия новому ведомству. Сейчас сектор контролируется CBIRC, Центробанком, Комиссией по регулированию ценных бумаг (CSRC) и Комитетом по финансовой стабильности и развитию при Госсовете. Новое ведомство перейдет в подчинение Госсовета и будет отвечать за регулирование финансовой отрасли, за исключением сектора ценных бумаг.

Материал Reuters

Что еще сообщает издание? В соответствии с нынешней структурой, CBIRC, которую планируется упразднить, объединяет аналогичные функции таких американских ведомств, как Управление валютного контроля Минфина (OCC) и Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC). Поскольку новому ведомству будет передана часть полномочий Центробанка КНР, сам он в большей степени сможет сосредоточиться на денежно-кредитной политике, как это делает Федеральная резервная система США (ФРС).

Также в Китае будет учреждено бюро информационных ресурсов, подотчетное Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC). Оно получит часть полномочий Офиса Центральной комиссии по делам киберпространства, который осуществляет надзор на Интернетом.

Кроме того, в рамках более широкого плана реорганизации правительства численность персонала в высших госучреждениях будет сокращена на 5%. Голосование по плану институциональной реформы, включающей эти положения, состоится 10 марта.

В январе аналитики CryptoQuant допустили, что Китай движется в сторону возвращения на рынок криптовалют. В конце месяца глава TRON и Huobi Джастин Сан спрогнозировал легализацию криптовалют в КНР. По его мнению, об этом свидетельствует внедрение налогообложения для инвесторов и майнеров.

О возможных последствиях возвращения Китая на крипторынок читайте в эссе экс-главы криптобиржи BitMEX Артура Хейса.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики