Биржа намерена привлечь больше институционального капитала в индустрию

​Coinbase купила управляющую криптоактивами компанию One River

03.03.2023 - 15:15

547

5 мин

Что произошло? Американская криптовалютная биржа Coinbase купила управляющую цифровыми активами компанию One River Digital Asset Management. По словам главы отдела институциональных продуктов Coinbase Грега Тусара, в результате сделки компания рассчитывает привлечь больше институционального капитала в мир криптовалют и построить «потрясающий бизнес по управлению активами». При этом он отказался сообщить журналистам условия и сумму сделки.

Новость на сайте Bloomberg

Что еще известно о сделке? В отличие от большинства криптокомпаний, One River Digital, основанная в 2020 году макротрейдером Эриком Питерсом, построила бизнес на обслуживании исключительно институциональных клиентов, таких как пенсионные фонды, полностью избегая розничных. Такой акцент на долгосрочном капитале и управлении деньгами, а не торговле, сделал компанию менее подверженной колебаниям цен на токены и активности криптобирж, с которыми сейчас борются другие компании, включая Coinbase.

Алан Говард, соучредитель Brevan Howard Asset Management, был одним из первых спонсоров компании, а в раунде финансирования 2021 года участвовали также Coinbase, Goldman Sachs Group Inc. и Liberty Mutual Group Inc. Тогда One River была оценена в 186 млн долларов.

Известно, что компания будет переименована в Coinbase Asset Management, а Эрик Питерс станет ее исполнительным и инвестиционным директором. Заместитель IT-директора Марсель Касумович, ветеран Goldman, Merrill Lynch и Soros Fund Management, также продолжит свою работу. Кроме того, Питерс останется гендиректором и IT-директором своего хедж-фонда One River Asset Management, расположенного в Стэмфорде, штат Коннектикут, который останется отдельной компанией.

«‎Двойная роль дает мне понимание мира цифровых и традиционных активов. Я делаю ставку на конвергенцию между ними в течение следующего десятилетия», — заявил Питерс.

В своей записке для клиентов Питерс подробно описал взаимоотношения с Coinbase, начавшиеся еще ноябре 2020 года с первых покупок биткоина и Ethereum со стороны One River. В конце 2021 года компания обналичила большую часть активов и принесла клиентам прибыль в размере более 1 млрд долларов.

Оценивая варианты развития One River Digital, Питерс пришел к выводу, что построение системы управления активами с одним из доминирующих игроков отрасли «было слишком привлекательным, чтобы отказаться от него».

«‎Хотел ли я конкурировать с этими ребятами или быть в бизнесе вместе с ними? Для меня это было довольно простое решение», — сообщил Питерс.

Одним из первых достижений Питерса в One River Digital стало привлечение Джея Клейтона, бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в качестве советника. Именно Клейтон возглавил репрессии SEC, которые фактически уничтожили рынок первичного предложения монет (ICO).

Клейтон, который останется в компании после продажи вместе с другими членами консультативного совета, предсказал, что по мере созревания рынка криптовалют будет происходить дальнейшая консолидация.

«‎Мы увидим гораздо больше стратегических комбинаций. Традиционные финансовые игроки начинают задумываться о покупке блокчейн-компаний, особенно тех, у которых нет унаследованного регуляторного риска», — добавил Клейтон.

В феврале СМИ узнали о переговорах IEX и Coinbase по созданию федеральной регулируемой криптобиржи. Для реализации проекта председатель IEX Брэд Кацуяма проводил встречи с представителями SEC.

Ранее глава Coinbase Брайан Армстронг заявил, что готов отстаивать стекинговые услуги биржи в суде в случае возникновения претензий со стороны SEC. Заявление прозвучало после того, как биржа Kraken под давлением регулятора прекратила предоставлять услуги стекинга в США.

Также Армстронг считает, что Coinbase станет главным бенефициаром ужесточения крипторегулирования в Штатах. Свою компанию он назвал регулируемым и законным лидером рынка.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики