Ранее глава Binance опубликовал твит, в котором намекнул на возможный недостаток резервов у американской биржи

​Глава Coinbase сообщил о наличии 2 млн BTC на платформе

23.11.2022 - 08:15

235

5 мин

Что произошло? Глава криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг опубликовал информацию о хранящихся на платформе пользовательских активах. Согласно его сообщению в Twitter, Coinbase хранит 2 млн биткоинов (39,9 млрд долларов по состоянию на дату отчетности — 30 сентября 2022 года). Примечательно, что публикации предшествовало заявление главы биржи Binance Чанпэна Чжао, в котором он, вероятно, намекнул на недостаточный объем резервов у Coinbase.

Источник: Twitter.com

Какие еще активы хранит биржа? Помимо 2 млн биткоинов, которые составляют 42% от всех активов, Coinbase также хранит Ethereum на 24,1 млрд долларов (25,3%) и другие монеты и токены, которые составляют 31,1% от пользовательских портфелей.

В комментарии к твиту Брайан Армстронг призывает всех объединиться, чтобы ответственно строить отрасль в будущем. Кроме того, он предупреждает о том, чтобы пользователи опасались ложной информации.

О чем сказал Чжао? Глава Binance дал ссылку на заявление главы институционального подразделения Coinbase Custody Аарона Шаха от 21 ноября о том, что сервис владеет 635 000 BTC в биткоин-трасте инвесткомпании Grayscale (GBTC). Также Чжао приложил ссылку на новость 4-месячной давности, где отмечалось, что резервы биржи Coinbase в BTC составляют менее 600 000 монет. Он добавил, что «просто цитирует новостные репортажи, не делая никаких заявлений». Вскоре после публикации Армстронга глава Binance удалил свой пост и призвал к совместной работе для повышения прозрачности отрасли.

Источник: Twitter.com

При этом ранее Grayscale Investments отказалась предоставить доказательства резервов, ссылаясь на «соображения безопасности». Однако вскоре после этого данную информацию опубликовал Coinbase Custody.

Глава издания Grit Capital Женевьева Дектер отметила, что ценные бумаги Coinbase торгуются на 50% ниже номинальной стоимости, а доходность по ним составляет 16%. По словам Дектер, такой высокий показатель указывает на то, что инвесторы обеспокоены способностью компании выплачивать проценты.

Она также сослалась на слова трейдера Джима Чаноса, который отметил, что бирже требуется большой объем торгов для получения комиссионных с целью покрытия больших операционных расходов. Однако на медвежьем рынке активы клиентов теряют в цене, а снижение интереса к криптовалютам приводит к падению объемов торгов. Дектер добавила, что уже к концу II квартала текущего года чистая выручка Coinbase снизилась примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021.

Источник: Twitter.com

Ранее в Bank of America раскритиковали отчеты о резервах криптобирж. Эксперты отметили, что многие биржи уже сообщили или планируют сообщить о своих активах через доказательство резервов с помощью деревьев Меркла. Однако по такой модели биржи фальсифицируют активы например для заимствования активов непосредственно перед публикацией отчетности.

Похожего мнения придерживается и глава криптобиржи Bybit Бен Чжоу. Он заявил, что биржам недостаточно публиковать снимки резервов, т.к. есть обязательства на балансе и другие параметры, которые важно учитывать. Простая публикация кошельков не показывает, чьи это деньги — заемные или собственные.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики