Общая задолженность компании составляет 402 млн долларов

Криптоплатформа Vauld задолжала 363 млн долларов розничным инвесторам

20.07.2022 - 14:45

395

4 мин

Что произошло? 8 июля соучредитель и генеральный директор лендинговой платформы Vauld Даршан Батиджа обратился в Высокий суд Сингапура с просьбой ввести шестимесячный мораторий на разбирательства, пока компания изучает способы реструктуризации в связи с банкротством. В заявлении говорится, что платформа задолжала кредиторам в общей сложности 402 млн долларов. Из них 90% (363 млн), приходится на вклады индивидуальных розничных инвесторов, пишет The Block. Согласно законам Сингапура, мораторий предоставляется автоматически на 30 дней с момента подачи заявки. Решение о его продлении будет вынесено на слушаниях 1 августа.

Материал The Block

Что еще говорится в заявлении? Согласно судебным документам, Vauld должна в общей сложности 125 миллионов долларов 20 крупнейшим необеспеченным кредиторам. Одному из них компания не вернула 34 млн долларов, троим — более 10 млн.

Помимо необеспеченных, у Vauld есть два обеспеченных кредитора — неназванный «Контрагент 1» и криптовалютная биржа FTX, которым платформа должна 35 млн долларов и 4,1 млн соответственно. FTX отказалась от комментариев.

Согласно официальному заявлению, активы Vauld составляют 287,7 млн долларов и состоят из различных монет, включая BTC, ETH и XRP. При этом Батиджа сообщил The Block, что на самом деле сумма больше — 330 млн долларов, потому что в документе не указаны «банковские остатки». С их учетом долги компании превышают активы на 72 млн долларов.

Причины финансовых трудностей Vauld. Гендиректор платформы также подробно объяснил в письменном заявлении, что привело к заморозке средств клиентов 4 июля. Батиджа назвал первым фактором майский крах алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST). Компания держала 28 млн долларов в стекинге UST.

Второй причиной стал дальнейший масштабный спад на крипторынке, потери Vauld на длинных позициях в BTC, ETH, MATIC и XRP составили еще 38 млн долларов. Третьим фактором, как следствие спада на рынке, стало объявление дефолта по кредитам несколькими должниками, в результате которого компания потеряла еще 1,7 млн долларов.

Четвертым — значительные инвестиции, включая спонсорские соглашения с Alfa Romeo и футбольным клубом Crystal Palace из английской премьер-лиги на общую сумму 6 млн долларов. Отсутствие быстрой отдачи от вложенных средств также усугубило положение компании Последним фактором, приведшим к финансовым трудностям, является ошибка в программном обеспечении платформы, которая привела к потере около 4,5 млн долларов в августе 2021 года.

Сразу после приостановки вывода средств представители криптокредитора Nexo сообщили о покупке Vauld. Стороны подписали предварительное соглашение о сроках с планом приобретения до 100% акций. В соответствии с этим соглашением Nexo предоставлен 60-дневный эксклюзивный ознакомительный период, в течение которого она проведет комплексную экспертизу Vauld.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики