Доля токенов ERC20 в общем объеме украденных монет составила 86%

За месяц криптопользователи потеряли 47 млн долларов из-за фишинга

11.03.2024 - 12:20

440

3 мин

Что произошло? По данным экспертов аналитической платформы Scam Sniffer, за прошлый месяц 57 066 криптопользователей потеряли почти 47 млн долларов в результате фишинговых атак. Доля блокчейна Ethereum в общем количестве краж составляет 78%, основными украденными активами являются токены стандарта ERC20: их доля в общем объеме украденных монет составляет 86%. При этом в сравнении с январем число жертв, потерявших более 1 млн долларов, сократилось на 75%.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? По данным аналитиков, большинство атак было совершено путем заманивания жертв на фишинговые сайты через анонимные аккаунты в соцсети X. Подавляющая часть токенов ERC20 украдена в результате подписания вредоносных транзакций.

В свою очередь мошенники все активнее начинают использовать для взаимодействия с адресами жертв кошельки с функцией абстракции аккаунта, которая позволяет программировать аккаунт по аналогии со смарт-контрактом.

По итогам III квартала прошлого года аудиторы Beosin сообщили, что доля фишинговых атак в общем объеме ущерба за отчетный период составила 7,4%.

Так, в сентябре маркетмейкер потерял 24 млн долларов в криптовалютах из-за фишинга. Пользователь предоставил мошеннику право распоряжения токенами, подписав транзакции «increaseAllowance».

22 января текущего года в результате фишинговой атаки неизвестный потерял 4,2 млн долларов в монетах блокчейна Aave. Пользователь несколько раз подписал транзакции с активами стандарта ERC20, что и привело к потере средств.

В новом отчете эксперты Scam Sniffer обращают внимание, что кражи токенов ERC20 в феврале в большинстве случаев совершались с помощью транзакций «increaseAllowance», «Permit» и «Uniswap Permit2».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики