Пьер Пуальевр намерен остановить разработку CBDC и сделать страну мировой блокчейн-столицей

​Сторонник криптовалют стал главой Консервативной партии Канады

12.09.2022 - 10:10

103

3 мин

Что произошло? Пьер Пуальевр, канадский политик и сторонник биткоина, был избран главой местной Консервативной партии с результатом в 68% голосов, значительно опередив соперника Жана Шареста с результатом в 16%. В 2025 году Пуальевр планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра Канады. Об этом пишет CoinDesk.

Новость на сайте CoinDesk

Что известно о взглядах Пуальевра? Политик неоднократно высказывался в пользу биткоина. Согласно его заявлениям, правительство «разрушает канадский доллар», следовательно, у граждан должна быть свобода использовать другие деньги, такие как биткоин. Пуальевр также пообещал, что уволит главу центробанка, проведет аудит деятельности учреждения и остановит разработку цифровой валюты ЦБ (CBDC) в случае, если займет пост премьера. Кроме того, в планах Пуальевра сделать страну мировой блокчейн-столицей.

Во время весенней предвыборной кампании политик прославился тем, что купил шаурму за биткоин в лондонском ресторане Tahini's. Также известно, что Пуальевр держит позицию в размере как минимум $10 000 в канадском биржевом фонде (ETF) Purpose Bitcoin.

Ранее центральный банк Канады выпустил отчет, в котором отметил возросшее количество граждан, владеющих биткоинами. За 2021 год показатель увеличился почти втрое, составив 13% от всего населения страны. Годом ранее показатель достигал лишь 5%. Средний объем накопленных BTC составляет 500 канадских долларов (393 доллара США). Чаще всего первая криптовалюта используется для инвестиций и реже — как средство платежа.

В конце августа группа криптоинвесторов подала в суд на кандидата в президенты Аргентины. Истцы обвинили Хавьера Милей в продвижении платформы CoinX, которая прекратила деятельность, не вернув клиентам вложения и обещанный доход.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики