В иске говорится, что токен, привязанный к японской иене, обвалился на 80% на следующий день после начала торгов

Клиенты подали в суд на Coinbase за листинг фейкового стейблкоина GYEN

14.05.2022 - 08:30

455

2 мин

Что произошло? Клиенты Coinbase из США подали коллективный иск на криптобиржу за размещение поддельного стейблкоина GYEN. Согласно иску, цена токена, привязанная к японской иене, рухнула на 80% на следующий день после начала торгов, сообщает Bloomberg. Истцы утверждают, что эмитент стейблкоина GMO-Z вводил в заблуждение относительно стабильности монеты, в результате чего инвесторы понесли убытки на миллионы долларов.

Материал Bloomberg

Подробности дела. В ноябре 2021 года инвесторы разместили на бирже ордера, полагая, что стоимость монеты, как и рекламировалось, будет равна иене. Но токены, которые они купили, стоили в семь раз больше, чем японская валюта, а через день их курс упал на 80% от первоначального уровня.

Затем Coinbase приостановила торговлю стейблкоином, что «усугубило ущерб, ограничив возможность многих клиентов продавать актив», утверждают инвесторы. Истцы намерены представлять всех покупателей GYEN, но не уточняют, какую они требуют компенсацию.

Что было ранее? В начале мая Coinbase опубликовала отчет за I квартал 2022 года. Согласно документу, убытки компании за этот период составили 430 млн долларов, а общий объем торгов биржи снизился на 238 млрд долларов.

Также самопровозглашенный Сатоши Накамото Крейг Райт подал в суд на криптобиржи Coinbase и Kraken за торговлю «фейковым» биткоином. Он утверждает, что платформы под видом настоящего биткоина продают другой актив под тикером BTC. По словам бизнесмена, единственной криптовалютой, которая в полной мере реализовала исходный протокол Bitcoin, можно считать Bitcoin Satoshi Vision (BSV).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики