Комиссии в сети снизились в среднем на 60%

Суточное количество транзакций в сети Base обновило рекорд после хардфорка Dencun

18.03.2024 - 07:55

378

3 мин

Что произошло? После хардфорка Dencun в основном блокчейне Ethereum суточный объем транзакций в сети второго уровня (L2) Base от американской криптобиржи Coinbase подскочил на 380%. До обновления Base обрабатывала около 440 000 транзакций в день, на следующий день после его проведения показатель превысил 1,2 млн, а 16 марта обновил исторический максимум выше 2,1 млн.

Данные платформы Dune

Что еще известно? Количество ежедневных новых пользователей Base также увеличилось до более чем 660 000 16 марта, что на 3200% больше, чем в среднем за дни, предшествовавшие Dencun.

Рост объема транзакций связан со значительным снижением комиссий в Base после Dencun. По данным Blockscout, средняя комиссия в сети снизилась более чем на 60% с момента обновления.

Запущенная в августе прошлого года Base является пятой по величине L2-сетью в экосистеме Ethereum с общей заблокированной стоимостью (TVL) 1,47 млрд долларов и долей рынка в 4,18%, согласно информации L2Beat.

Обновление Dencun, успешно проведенное 13 марта, внедрило предложение по улучшению Ethereum (EIP) под номером 4844, которое позволило снизить комиссии в L2-сетях за счет прото-данкшардинга. Он масштабирует блокчейн и снижает стоимость газа за счет введения нового механизма хранения сжатых больших массивов двоичных данных (blob-объекты).

Комиссии в L2-сетях на базе Ethereum упали на 99% после хардфорка Dencun

Комиссии в L2-сетях на базе Ethereum упали на 99% после хардфорка Dencun

Лучший результат демонстрирует блокчейн Optimism

Читать дальше

В сентябре прошлого года Coinbase представила инструмент для мониторинга угроз в сети Base под названием Pessimism, который также может применяться в сетях с поддержкой EVM и OP Stack.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики