По его словам, неизвестная компания связывает эти данные с транзакциями и кошельками для идентификации

​Разработчик рассказал о массовом сборе IP-адресов владельцев биткоина

30.03.2023 - 09:00

1395

4 мин

Что произошло? 28 марта анонимный Bitcoin-разработчик под ником 0xB10C заявил о существовании организации LinkingLion, которая с 2018 года собирает IP-адреса пользователей криптовалют в сетях биткоина и Monero и связывает их с транзакциями и кошельками для идентификации. Разработчик допустил, что LinkingLion может быть компанией, которая занимается анализом блокчейна для улучшения собственных продуктов, либо продажи собранных данных.

Материал в блоге разработчика

Что еще известно? 0xB10C пишет, что LinkingLion использует четыре диапазона IP-адресов (три диапазона IPv4 /24 и один диапазон IPv6 /32) для подключения к прослушивающим узам сети Bitcoin, чтобы связать новые транзакции с IP-адресами узлов.

Согласно информации из реестров, эти четыре диапазона принадлежат компаниям Fork Networking, Castle VPN, Linama UAB и Data Canopy. Хостинговая компания Fork Networking и VPN-провайдер Castle VPN являются американскими и принадлежат одному человеку. Data Canopy также зарегистрирована в Штатах и предлагает услуги по обработке данных. Про литовскую компанию Linama UAB информация в сети отсутствует.

Поскольку соединения из четырех диапазонов IP демонстрируют похожее поведение, разработчик пришел к выводу, все все они контролируются одной организацией. 0xB10C называет ее LinkingLion, поскольку компания AS LionLink Networks является общей для всех вышеперечисленных фирм.

Главы ConsenSys и Ledger опровергли заявления о сборе клиентских данных

Главы ConsenSys и Ledger опровергли заявления о сборе клиентских данных

Руководители объяснили, что приватность пользователей в приоритете для их компаний

Читать дальше

ссылкой-врезкой

При этом разработчик не пришел к окончательным выводам, является ли LinkingLion одним юридическим лицом или группой юридических лиц. По мнению 0xB10C, маловероятно, что этой деятельностью в течение нескольких лет занималось частное лицо.

Ранее разработчик ядра Bitcoin Джеймс О’Бейрн рассказал о работе над функцией защиты активов пользователей при попытке кражи, которая способна перенаправить их на более безопасный кошелек. Функция представляет собой тип смарт-контракта, который накладывает ограничения на то, как могут быть потрачены BTC на кошельке.В случае ее внедрения в сети Bitcoin будет необходимо провести софтфорк (обратимое изменение блокчейна).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики