При этом ему запрещено покидать страну

До Квон освобожден из тюрьмы в Черногории

25.03.2024 - 09:35

460

2 мин

Что произошло? Основатель блокчейна Terra До Квон освобожден из тюрьмы в Черногории, где он отбывал четырехмесячное заключение за подделку паспорта. При этом по решению Верховного суда у бизнесмена изъят реальный паспорт, в связи с чем он не сможет покинуть страну. Ранее суд отложил экстрадицию Квона в Южную Корею в связи с претензиями местной прокуратуры.

Материал Vijesti

Что еще известно? До Квон был задержан в аэропорту Подгорицы при попытке вылета в Дубай по поддельному паспорту в марте прошлого года. На тот момент он уже несколько месяцев находился бегах и был включен в базу Интерпола в связи с обрушением блокчейн-экосистемы Terra, которое принесло инвесторам по всему миру убытки на 40 млрд долларов.

Южная Корея и США подали в Минюст Черногории запросы об экстрадиции бизнесмена для проведения судебных разбирательств по делу о мошенничестве. Изначально суд постановил выдать бизнесмена США, однако после апелляции изменил решение в пользу Кореи, поскольку она первой запросила выдачу.

Уже после того, как решение было утверждено, Генпрокуратура Черногории подала ходатайство, где обвинила суд в нарушении процессуальных норм и превышении полномочий. Так, на одном из заседаний не был заслушан представитель прокуратуры, а решение об экстрадиции может принимать лишь Минюст, поясняется в обращении.

В связи с этим Верховный суд Черногории отложил выдачу Квона в Корею до окончания рассмотрения ходатайства.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики