Суд по делу Алексея Перцева начнется 26 марта

Прокуратура Нидерландов обвинила разработчика Tornado Cash в отмывании 1,2 млрд долларов

20.03.2024 - 11:35

485

6 мин

Что произошло? Прокуратура Нидерландов предъявила разработчику криптомикшера Tornado Cash Алексею Перцеву обвинение в отмывании 1,2 млрд долларов. Он был арестован местными властями еще в августе 2022 года, спустя два дня после того, как Минфин США внес Tornado Cash в санкционный список за отмывание средств, украденных хакерской группировкой Lazarus, связанной с властями КНДР.

Материал DL News

Что еще известно? Спустя неделю после ареста Перцева в Амстердаме прошел митинг в его защиту. Участники подчеркивали, что создатель кода не несет ответственности за его недобросовестное использование третьими лицами. С аналогичным заявлением тогда выступил и сооснователь блокчейнов Ethereum и Cardano Чарльз Хоскинсон, наряду с другими известными представителями криптоиндустрии, назвавшими запрет сервиса опасным прецедентом, угрожающим конфиденциальности.

В феврале 2023 года прокуратура Нидерландов отказала Перцеву в освобождении под залог, посчитав, что тот попытается сбежать или скрыть улики. 26 апреля его перевели под домашний арест, на 26 марта текущего года назначена дата судебных разбирательств.

В обвинительном заключении, составленном в преддверии начала разбирательств, прокуратура подчеркивает, что написание кода само по себе, равно как и сервисы по смешиванию криптовалют, не являются незаконными, в отличии от смешивания преступных активов и сокрытия их происхождения.

Основателю криптомикшера Bitcoin Fog грозит 50 лет заключения за отмывание денег

Основателю криптомикшера Bitcoin Fog грозит 50 лет заключения за отмывание денег

Обвинение утверждает, что через сервис прошло свыше миллиона биткоинов, полученных за торговлю наркотиками и материалами с эксплуатацией детей

Читать дальше

В частности, в заключении упомянуто 36 незаконных транзакций, проведенных с помощью Tornado Cash. Среди них есть в том числе перевод 175 ETH, полученных Lazarus в результате взлома кроссчейн-протокола Ronin Bridge, который и по сей день остается крупнейшим инцидентом безопасности в криптоиндустрии. В результате атаки Lazarus 23 марта 2022 года Ronin потерял криптовалюты на 625 млн долларов.

Адвокат Перцева Кит Ченг отметил, что прокуроры не уточняют, какие именно действия совершил его подзащитный, чтобы принять участие в уголовном преступлении. Еще в прошлом году Ченг отмечал отсутствие у правоохранителей должных знаний о сфере децентрализованных финансов, которое существенно осложняет процесс.

Примечательно, что Lazarus продолжают использовать Tornado Cash, несмотря на санкции США и арест разработчика, о чем ранее в этом месяце сообщили аналитики Elliptic.

Суд США отклонил иск Coinbase о снятии санкций с микшера Tornado Cash

Суд США отклонил иск Coinbase о снятии санкций с микшера Tornado Cash

Шесть сотрудников биржи считают, что ведомство превысило полномочия

Читать дальше

В августе 2023 года Минюст США обвинил сооснователей Tornado Cash Романа Шторма и Романа Семенова в содействии отмыванию 1 млрд долларов. Шторм был арестован в штате Вашингтон и позже освобожден под залог, Семенов остается на свободе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики