Шесть сотрудников биржи считают, что ведомство превысило полномочия

Суд США отклонил иск Coinbase о снятии санкций с микшера Tornado Cash

18.08.2023 - 12:15

841

5 мин

Что произошло? Суд Западного округа Техаса отклонил иск шестерых сотрудников Coinbase, финансово поддержанный самой биржей, против Минюста США. Истцы утверждали, что ведомство превысило свои полномочия, введя санкции против микшера криптовалютных транзакций Tornado Cash в августе прошлого года.

Постановление суда

Что еще известно? Истцы настаивали на том, что Tornado Cash является исключительно программным обеспечением, ввиду чего к нему не могут быть применены ограничительные меры. Однако судья Роберт Питман оспорил это утверждение, отметив, что у сервиса есть основатели, разработчики, а также управляющая его работой децентрализованная автономная организация (DAO).

На этом основании Tornado Cash может быть признан юридическим лицом, подпадающим под действие правил Минфина, и в частности Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) в его составе, заключил судья.

Главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал отметил, что биржа продолжит поддерживать своих сотрудников в случае, если они решат подать апелляцию. При подаче иска в сентябре прошлого года он подчеркивал, что неправомерные действия Минфина создают «опасный прецедент» и угрожают анонимности пользователей.

Источник: Twitter.com

В OFAC поясняли, что санкции были введены из-за использования Tornado Cash северокорейской хакерской группировкой Lazarus, которая причастна к крупнейшим взломам в криптоиндустрии. Позже чиновники связали сервис с финансированием ядерной программы КНДР. По данным SlowMist, с его помощью было отмыто 75% преступных средств в сети Ethereum.

Эксперты MistTrack допустили причастность Lazarus к взломам Atomic Wallet и Alphapo

Эксперты MistTrack допустили причастность Lazarus к взломам Atomic Wallet и Alphapo

Исследователи отметили типичные для взломщиков из КНДР методы отмыва украденных средств

Читать дальше

Против запрета Tornado Cash высказывались многие представители криптоиндустрии, включая сооснователя Ethereum и Cardano Чарльза Хоскинсона. Он отмечал, что создатели сервиса не несут ответственности за то, как используется написанный ими открытый исходный код. Заявления прозвучали на фоне ареста разработчика Tornado Cash Алексея Перцева в Нидерландах. Местные власти считают, что он получал прибыль от сделок хакеров по отмыванию криптовалют. В апреле нынешнего года его перевели под домашний арест.

В марте сооснователь Tornado Cash Амин Солеймани представил новую версию сервиса, которая оснащена функцией, позволяющей доказать законность источника средств. В мае механизмом управления оригинальным сервисом не некоторое время завладел хакер, который позже вернул контроль сообществу.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики