По словам представителей банка, актив должен получить широкое признание европейцев и стать частью их повседневной жизни

​В ЕЦБ назвали условие успеха цифрового евро

14.07.2022 - 15:45

822

3 мин

Что произошло? В Европейском центральном банке (ЕЦБ) назвали условие успеха цифрового евро. Как сообщается в блоге регулятора, валюта должна в первую очередь получить широкое признание среди европейских пользователей и стать частью их повседневной жизни, что повысит ее ценность «по сравнению с существующими решениями». Также Президент ЕЦБ Кристин Лагард и член исполнительного совета Фабио Панетта отметили, что цифровой евро предназначен для использования в качестве средства платежа, а не для инвестирования.

Блог ЕЦБ

О чем говорится в блоге? Лагард и Панетта пояснили, что в случае, если актив будет использоваться для инвестирования, пользователи будут массово переводить депозиты из коммерческих банков в ЕЦБ, что затруднит кредитование потребителей для частных финансовых учреждений и может оказать давление на банковскую систему в ситуации финансовой нестабильности.

Чиновники также представили аргументы в пользу цифрового евро: «Введение цифрового евро гарантирует, что граждане продолжат доверять денежному обеспечению, стоящему за их цифровыми платежами. Это защитит автономию и денежный суверенитет ЕС, обеспечив запасное решение в случае усиления геополитической напряженности».

Особенности проектирования цифрового евро до сих пор не известны. Лагард и Панетта отметили, что пока рано вести обсуждения относительно специфики проекта. При этом ожидается, что этап исследований будет завершен осенью 2023 года. А выпуск актива может состояться уже к 2026 году.

Ранее Лагард заявила, что криптовалюты ничем не обеспечены и должны регулироваться для защиты инвесторов от спекуляций. Она также противопоставила криптовалюты цифровому евро.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики