Это поможет обеспечить более широкое распространение CBDC, чем предполагают критики проекта

ЕЦБ планирует узаконить цифровой евро как платежное средство в течение двух лет

15.11.2021 - 14:15

394

2 мин

Что произошло? Экономист и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта сообщил, что цифровой евро станет законным платежным средством в еврозоне, если ЕЦБ приступит к запуску новой формы денег. При этом он акцентировал внимание на том, что получение статуса официального инструмента оплаты не стоит воспринимать как должное.

Информация на платформе BNN Bloomberg

«Это вероятный исход. Вопрос будет рассмотрен в ближайшие 24 месяца», – добавил Панетта.

В чем преимущества для CBDC? Статус законного инструмента для оплаты может дать цифровой валюте, эмитируемой центральным банком, преимущество перед другими формами электронных платежей в Европе. Сейчас они не признаны законным платежным средством и поэтому не всегда доступны в качестве способа оплаты. Если ЕЦБ сделает цифровой евро экономически эффективным и гарантирует удобство его использования, это поможет обеспечить более широкое распространение, чем предполагают критики проекта.

Что говорит Панетта? Экономист опроверг доводы о том, что цифровой евро будет лишним на фоне других альтернатив, заявив, что центральный банк сделает все для стимулирования его использования.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики