Найиб Букеле заявил, что издания, которые прогнозировали дефолт государства из-за инвестиций в биткоин, не осветили погашение долга в 800 млн долларов

​Президент Сальвадора обвинил мировые СМИ во лжи касательно банкротства страны

24.01.2023 - 11:30

201

3 мин

Что произошло? Президент Сальвадора Найиб Букеле раскритиковал международные новостные издания за то, что они не осветили погашение страной долга по облигациям на 800 млн долларов. По его словам, СМИ прогнозировали, что государство объявит дефолт по своим долгам из-за «ставки на биткоин» к январю 2023 года, однако после того, как предсказание не сбылось, почти ни одно издание не осветило это. Букеле отметил, что нашел только одну статью в колумбийском издании о том, что Сальвадор погасил долг.

Источник: Twitter.com

Что еще написал президент? По словам Букеле, «СМИ создавали нарратив, что Сальвадор разорен и собирается объявить дефолт», и в 2022 году вышли сотни статей с подобными заголовками. Президент опроверг эти заявления, отметив, что ему не поверили «международные новостные издания и их экономические гении».

«[СМИ] лгут, лгут и лгут, а когда их ложь разоблачают, они переходят в режим молчания», — написал Букеле.

Сальвадор и биткоин. В сентябре 2021 года Сальвадор признал BTC законным платежным средством, после чего власти неоднократно инвестировали в актив. В январе Bloomberg сообщал, что убытки страны от вложений в биткоин составили 12 млн долларов. Спустя год против такой политики высказались 77% граждан, а МВФ отказался предоставить Сальвадору кредит из-за легализации BTC.

С 18 ноября 2022 года Сальвадор начал покупать по 1 биткоину каждый день. К 24 января запасы страны составляют 2449 монет (56 млн долларов по актуальному курсу биржи Binance).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики