Доля добычи криптовалют составляет от 0,64% до 2% в структуре энергозатрат

 ​Энергопотребление российских майнеров выросло в 20 раз за 5 лет

16.08.2022 - 14:25

525

3 мин

Что произошло? Объем потребления электроэнергии для майнинга в России вырос почти в 20 раз за 5 лет: с 64,05 МВт в 2017 году до 1245,34 МВт в 2021 году. Рост энергопотребления при должном регулировании и легализации добычи криптовалют позволит развивать смежные отрасли и дальнейшую цифровизацию экономики, сообщили эксперты компании-импортера оборудования для майнинга Intelion Data Systems.

Источник: Ixbt.com

О чем еще говорят специалисты? Объем потребления электроэнергии для добычи ETH, LTC и других активов может дополнительно составлять около 40-50% от объема потребления электроэнергии для майнинга BTC. Начиная с 2017 года ежегодный прирост показателя по всем криптовалютам составлял не менее 150%.

Благодаря наличию атомных электростанций, объектов гидроэнергетики, а также резервов свободных мощностей майнинг криптовалют на территории РФ может быть максимально эффективным. Глава Intelion Data Systems Тимофей Семенов отметил:

«Рост интереса к энергоемким блокчейн-вычислениям в условиях существенного профицита энергоресурсов в ряде регионов России, несомненно, открывает новые возможности не только для участников этого рынка, но и для значительного количества связанных с этим рынком отраслей и бизнес-направлений».

Доля добычи криптовалют составляет от 0,64% до 2% в структуре энергозатрат РФ. Такой показатель можно сравнить с долей потребления сельским хозяйством, о чем говорил замруководителя Минпромторга Василий Шпак, предлагая признать майнинг промышленной деятельностью или отдельной отраслью.

Ранее в Intelion Data Systems назвали наиболее популярные регионы для майнинга в России. В 2021 году ими стали Москва, Московская область, Карелия, Бурятия, а также Свердловская, Мурманская и Иркутская области, Красноярский край и Республика Хакасия. Эксперты считают, что в России есть все необходимые условия для размещения установок, включая невысокую цену на электричество развитую энергетическую инфраструктуру.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики