При принятии закона граждане ЕС смогут сами распоряжаться личными данными

Европарламент одобрил использование протокола с нулевым разглашением в удостоверениях личности

16.03.2023 - 15:45

588

4 мин

Что произошло? Предложение Евросоюза о системе цифровой идентификации на основе протокола с нулевым разглашением было принято на пленарном заседании Европейского парламента. За проект проголосовало 418 депутатов, против — 103, воздержались 24 человека. Законопроект предусматривает внедрение протокола в цифровой кошелек, что позволит гражданам распоряжаться личными данными без посредников. Об этом сообщает издание The Block.

Новость на сайте The Block

Криптографический протокол zk-SNARK скрывает данные об источнике, сумме и получателе платежа. При этом он позволяет доказать, что платеж прошел и на счету получателя находится верное количество токенов.

Что еще известно? По словам евродепутата-социалиста Романы Еркович, внедрение этой технологии даст пользователям больше контроля над передачей личных данных и укрепит принципы избирательного раскрытия и минимизации данных. Еркович добавила, что планируется межведомственное обсуждение этой инициативы, поскольку технологии повышения конфиденциальности должны согласовываться друг с другом и, в первую очередь, с общим регламентом ЕС по защите данных.

«Для меня очень важно, чтобы мы предоставили пользователям кошельков больше контроля над использованием, обменом и управлением их собственными данными. Все технические решения, которые могут помочь нам достичь этой цели, должны быть рассмотрены и обсуждены», — добавила депутат.

9 февраля Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике включил стандарт zk-SNARK в поправки к Европейской системе цифровой идентификации (eID). За изменения проголосовали 55 членов комитета, против — 8.

Идентификация и аутентификация будет происходить онлайн с помощью европейского цифрового идентификационного кошелька без использования услуг коммерческих провайдеров. Это позволит решить проблему доверия, безопасности и конфиденциальности данных, отмечалось в пресс-релизе.

По словам директора по связям с правительством ЕС компании Circle (эмитент USDC) Йонаса Фредриксена, принятие предложения будет способствовать появлению новых бизнес-моделей и возможностей в цифровой экономике.

Сооснователь блокчейна Ethereum Виталик Бутерин также считает, что за технологией доказательств с нулевым разглашением будущее. В своей публикации от 19 ноября 2022 года он заявил, что zk-SNARK станет не менее важной технологией, чем блокчейн.

Ранее Еврокомиссия предложила обязать криптокомпании раскрывать данные о транзакциях клиентов. Эта мера призвана предотвратить уклонения от уплаты налогов. В случае одобрения Европарламентом и Евросоветом новые правила коснутся всех фирм и могут вступить в силу с 1 января 2026 года.

О мировом крипторегулировании и о том, как правительства разных стран рассматривают цифровые активы, читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики