Сэм Бэнкман-Фрид также объяснил причины краха платформы

​Экс-глава FTX допустил восстановление деятельности биржи

23.11.2022 - 15:00

235

5 мин

Что произошло? Экс-глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид в письме бывшим коллегам объяснил причины краха платформы и допустил ее спасение, пишет The Block. По его словам, к коллапсу привела целая серия событий. Все началось с обвала рынка весной, затем последовал делеверидж и массовый вывод средств клиентами. В дополнение к этим проблемам плохое управление маржой и контроль рисков FTX также способствовали тому, что компания подала заявление о защите от банкротства, говорится в письме.

Материал The Block

Что происходило с платформой? Бэнкман-Фрид заверил, что никогда не предполагал краха FTX. Он объяснил, что не в полной мере осознавал объем маржинальной позиции и принятого риска. Кредиты и вторичные продажи, как правило, использовались для реинвестирования в бизнес (включая выкуп нативных токенов FTT у Binance), а не для финансирования личных нужд в больших масштабах, признался экс-глава. 22 ноября журналисты Reuters обнаружили у сотрудников FTX недвижимость на Багамах на общую сумму 121 млн долларов.

По словам Бэнкмана-Фрида, весной у FTX было около 60 млрд долларов залога и 2 млрд обязательств. Однако в результате обвала рынка стоимость залога снизилась вдвое. Делеверидж в отрасли привел к тому, что залог FTX сократился до 25 млрд, тогда как обязательства подскочили до 8 млрд. Еще один обвал в ноябре «привел к очередному снижению стоимости залога примерно на 50% за очень короткий промежуток времени». Затем в ноябре в результате «атак», как выразился основатель FTX, стоимость залога снизилась уже до 9 млрд долларов. Когда в компании составили полный баланс,оказалось, что позиция больше за счет старых фиатных депозитов, которые появились до того, как FTX открыла банковские счета, пояснил Бэнкман-Фрид.

Он не стал рассматривать в письме утверждения о том, что FTX одалживала средства клиентов аффилированной торговой фирме Alameda Research для покрытия обязательств. Бэнкман-Фрид также не затронул вопрос о том, почему активы пользователей были обеспечены неликвидными токенами.

Экс-глава заявил, что «глубоко сожалеет о случившемся» и что на него было оказано давление с целью заставить его подать заявление о банкротстве.

Бэнкман-Фрид отметил, что банкротство коснулось всех компаний, входящих в FTX Group, даже тех организаций, которые были платежеспособны. По его словам, вероятно, можно было привлечь значительное финансирование, поскольку заинтересованные в этом лица появились «спустя восемь минут после подписания заявления». Учитывая миллиарды долларов залога и получаемые проценты, компания могла бы вернуть большую стоимость клиентам и спасти бизнес, подчеркнул он.

Несмотря на процедуру банкротства, Бэнкман-Фрид все еще считает, что у FTX есть шанс на спасение. Он заявил, что верит в потенциальных инвесторов, при этом отметив, что не может обещать сотрудникам что-то, потому что это не зависит от него.

Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора FTX 11 ноября и в настоящее время не является сотрудником компании. Он не имеет доступа к Slack-аккаунту компании, но поделился письмом с коллективом через одного из действующих сотрудников.

Ранее Бэнкман-Фрид отмечал, что у FTX есть ликвидность, а резервы превышают совокупную стоимость депозитов пользователей, и проблема заключается лишь в доставке этой ликвидности. Однако уже на следующий день было подано заявление о банкротстве.

О том, как обвал FTX повлиял на продолжительность медвежьего рынка, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики