Полученные данные регулятор частично включил в иск против криптобиржи

​Экс-руководители Binance.US дали показания SEC

08.06.2023 - 16:30

653

6 мин

Что произошло? Первый исполнительный директор американского подразделения биржи Binance Кэтрин Коули и сменивший ее Брайан Брукс дали показания Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это произошло перед тем, как регулятор подал в суд на обе платформы и их основателя Чанпэна Чжао за несоблюдение законов о ценных бумагах, искажение информации об управленческих процессах и смешивание клиентских активов с собственными 5 июня. Часть их показаний вошла в иск SEC.

Показания Коули

Показания Брукса

Что сообщили Коули и Брукс? По словам Коули, Binance.US была запущена с использованием ресурсов и персонала глобальной биржи Binance.com, которая в то время работала в Китае. Она рассказала, что это стало одной из основных проблем при попытке привлечь западных и американских инженеров для работы над кодовой базой Binance.US, поскольку большая ее часть была написана на китайском языке.

Коули заявила, что данные и финансы были двумя самыми сложными для переноса в США, поскольку они имели «значительную непрозрачность». Она добавила, что не получила от Чжао ответов на вопросы, «почему, как или что нужно сделать, чтобы перенести данные».

Коули без объяснений покинула свой пост в апреле 2021 года. Ее сменил Брукс, бывший банковский регулятор, который проработал в этой должности четыре месяца, после чего ушел в отставку. До прихода в Binance.US Коули пять лет проработал в Morgan Stanley в отделах валютных операций в Гонконге и Лондоне.

Влияние международной компании Binance на ее американский филиал, похоже, продолжается и по сей день. В апреле у Binance.US было около 100 контрактных работников в Шанхае, по данным Bloomberg.

FT сообщил о многолетних связях Binance с Китаем

FT сообщил о многолетних связях Binance с Китаем

Об этом свидетельствует внутренняя документация компании, полученная журналистами

Читать дальше

Рассказывая о своей работе в компании, Брукс сообщил, что Binance.US полагалась на ликвидность от инвестиционных фондов, связанных с Чжао, который предоставил компании первоначальное финансирование в размере 10 млн долларов при запуске. Участие этих фондов создало «реальную проблему», отметил Брукс, потому что «это наводило на мысль, что Binance.US, по сути, сильно зависела от Чжао, не только как от контролирующего лица, но и как от экономического контрагента».

Он описал ситуацию, сложившуюся в конце его пребывания в должности, когда изменения, над которыми Binance.US работала в течение 80 дней, были «внезапно отклонены без дальнейшего обсуждения». По словам Брукса, в определенный момент он понял, что гендиректором аффилированной с биржей компанией BAM Trading является Чжао, а не лично он, имея в виду корпоративную структуру Binance.US.

СМИ: Чанпэн Чжао намерен сократить свою долю в Binance.US

СМИ: Чанпэн Чжао намерен сократить свою долю в Binance.US

Бизнесмен стремится избавиться от части акций с лета 2022 года

Читать дальше

6 июня SEC потребовала заморозить активы Binance.US для защиты клиентов, в том числе путем репатриации пользовательских инвестиций, хранящихся за рубежом. Также регулятор предоставил данные финансового отчета платформы, согласно которому с момента своего открытия в 2019 году она заработала 410 млн долларов, а также провела через ныне обанкротившиеся банки Silvergate и Signum в общей сложности 70 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики