Судья США Лоретта Преска заявила, что мошенническая схема включала «масштабное злоупотребление» доверием биржи

​Экс-сотрудник Coinbase получил два года тюрьмы за инсайдерскую торговлю

10.05.2023 - 09:10

786

4 мин

Что произошло? 9 мая бывшего менеджера криптобиржи Coinbase по продуктам Исхана Вахи приговорили к двум годам тюремного заключения в рамках дела об инсайдерской торговле, передает Reuters. Окружной судья США Лоретта Преска вынесла приговор после того, как в феврале подсудимый признал себя виновным. В ходе слушаний Преска заявила, что используемая Вахи и его сообщниками схема включала «масштабное злоупотребление» доверием Coinbase. Кроме того, попытки скрыть это свидетельствуют о том, что виновные знали о неправильности своих действий, добавила судья.

Материал Reuters

Как развивались события? Экс-менеджер предоставлял брату Нихилу Вахи и другу Самиру Рамани конфиденциальную информацию о том, какие активы вскоре будут размещены на Coinbase, что позволило им заработать 1,5 млн долларов, торгуя 55 криптовалютами до объявления о листинге в период с июня 2021 года по апрель 2022 года.

В сентябре прошлого года Нихил Вахи признал вину в заговоре с целью мошенничества, получив в январе 10 месяцев заключения. Рамани остается на свободе. В апреле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) достигла принципиального соглашения с Иcханом для урегулирования претензий, а также вела переговоры с Нихилом.

Гендиректор Titanium Blockchain получил более 4 лет тюрьмы за мошенничество в ходе ICO

Гендиректор Titanium Blockchain получил более 4 лет тюрьмы за мошенничество в ходе ICO

Привлеченные средства Майкл Алан Столлери потратил на оплату проживания на Гавайях и покрытие кредита

Читать дальше

Согласно судебным документам, экс-менеджер биржи просил назначить ему наказание не больше, чем его брату, ссылаясь на другие дела об инсайдерской торговле, которые закончились небольшими тюремными сроками или вообще без таковых. Однако прокуроры настаивали на заключении более трех лет, чтобы удержать других криптовалютных инсайдеров от злоупотребления корпоративной информацией.

Примечательно, что в начале мая в инсайдерской торговле обвинили уже топ-менеджеров Coinbase. Инвестор Адам Грабски, купивший ценные бумаги COIN в апреле 2021 года, когда Coinbase только вышла на фондовую биржу Nasdaq, утверждает, что руководители в этот же период сбросили свои акции, и лишь после этого опубликовали слабую финансовую отчетность о работе компании, что обрушило их стоимость. По словам истца, таким образом Брайану Армстронгу, Марку Андреессену и другим удалось избежать убытков на 1 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики