Условия содержания Тиграна Гамбаряна в заключении подписанты назвали бесчеловечными

Экс-прокуроры США призвали Энтони Блинкена обеспечить освобождение топ-менеджера Binance из нигерийской тюрьмы

07.06.2024 - 08:45

360

4 мин

Что произошло? Группа из 108 бывших федеральных прокуроров и агентов надзорных ведомств США направила госсекретарю Энтони Блинкену открытое письмо с призывом активизировать усилия по освобождению топ-менеджера криптобиржи Binance Тиграна Гамбаряна из тюрьмы в Нигерии. Гамбарян и его коллега Надим Анджарвалла, гражданин Великобритании и Кении, были задержаны в Нигерии в феврале: тогда они прибыли на переговоры с властями по поводу обвинений в адрес биржи.

Материал Axios

Что еще известно? В письме, составленном по инициативе члена правления криптобиржи Coinbase и бывшего прокурора Кэти Хаун, говорится, что усилия правительства по вмешательству в дело Гамбаряна «абсолютно недостаточны».

«Последствия дальнейшего бездействия могут быть ужасающими», — заявляют подписанты.

Гамбарян, бывший агент Налоговой службы США (IRS) и нынешний глава отдела Binance по борьбе с финансовыми преступлениями, был арестован после того, как нигерийские власти обвинили биржу в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По их утверждению, действия биржи привели к обрушению стоимости нацвалюты. Гамбарян не признал вину ни по одному из пункту обвинений, при этом слушания по внесению залога и другие судебные разбирательства неоднократно откладывались.

В прошлом месяце в ходе слушаний топ-менеджер потерял сознание. По словам родственников, у Гамбаряна подозревается малярия и тяжелая инфекция горла, предположительно подхваченные в тюрьме. Топ-менеджер помещен в тюрьму в районе Кудже, где содержатся жестокие преступники и террористы, в том числе из группировки «Боко Харам». Хотя суд постановил, что Гамбарян должен быть переведен из тюрьмы в больницу, власти не исполнили это распоряжение.

В своем письме Блинкену подписанты называют содержание Гамбаряна в плену «не только несправедливым, но и бесчеловечным», отмечая, что он не получает надлежащей медицинской помощи и огражден от общения с адвокатами и семьей.

«Мы просим вас задействовать всю мощь дипломатии США, чтобы обеспечить немедленное освобождение Тиграна и его возвращение к своей семье и стране, которой он так достойно служил», — заключается в тексте письма.

Ранее в защиту топ-менеджера Binance было создано еще одно открытое письмо. Так, 16 членов Конгресса обратились к президенту Джо Байдену, Блинкену, а также спецпредставителю Госдепа по делам заложников Роджеру Карстенсу. В письме законодатели призвали рассматривать эту ситуацию как захват заложника: «Мы опасаемся за его жизнь. Мы должны действовать быстро, пока не стало слишком поздно».

Что касается Надима Анджарваллы, в марте он бежал из Нигерии по поддельному паспорту в Кению, однако позже вновь был задержан. Власти Нигерии обратились к Интерполу за помощью в его экстрадиции.

В мае новый глава Binance Ричард Тэн заявил, что нигерийские чиновники требовали от биржи взятку в 150 млн долларов в криптовалюте, чтобы замять обвинения. В Министерстве информации заявление Тэна назвали попыткой отвлечь внимание и переломить ход дела.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики